Arrosto di lonza di maiale alle mele (N.5)

Prima di essere rosolata, la carne va tolta un po' in anticipo dal frigo. È la base per la buona riuscita di questo piatto squisito.

Ingredienti per 4 persone: ca. 523 kcal a persona
Preparazione ca. 25 min
Cottura al forno: ca. 75 min
Per una teglia da forno per arrosto di ca. 3 ½ litri

Ingredienti
1 kg di arrosto di maiale (lonza)
2 c.ni di sale
un po’ di pepe
olio di arachidi, per arrostire
2 cipolle, tagliate a spicchietti
50 g di anelli di mele essiccate
4 rametti di rosmarino
6 dl di sidro di mele
2 dadi di brodo di carne, sbriciolati
1 c.no di maizena
2  c. di Calvados 
sale, quanto basta
 
pepe, quanto basta

Preparazione: togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima dell’impiego. Salare l’arrosto. Scaldare l’olio in una padella. Arrostire la carne per ca. 8 min. da tutti i lati, toglierla dalla padella e metterla nella teglia da forno, tenere da parte. Abbassare la temperatura. Asciugare il grasso d’arrosto, se necessario unire un filo d’olio. Aggiungere le cipolle, fare rosolare per ca. 3 min. Cuocere per ca 2 min. gli anelli di mele e i rametti di rosmarino e aggiungerli alla carne. Portare a ebollizione il sidro di mele e il brodo di carne in una padella separata e bagnare la carne con questo liquido. Infilzare il termometro per carni nella parte più spessa.

Cottura al forno: ca 1 ora e ¼ al centro del forno preriscaldato a 180 °C. La temperatura interna deve corrispondere a ca. 75 °C. Sfornare, coprire e lasciare ­riposare per ca. 10 min. Nel ­frattempo mescolare maizena e Calvados, unire mescolando alla salsa, far cuocere per ca. 10 min.

Servire: affettare la carne, ­servire con le mele e con la salsa.

SCARICA O STAMPA LA RICETTA IN PDF

L'archivio delle ricette!

Iscrivetevi ai podcast con l'archivio delle ricette video di Claudia Stalder!

Cliccate Qui!
https://itunes.apple.com/ch/podcast/cooperazione-videoricette/id614766939?l=it


ARTICOLI IN EVIDENZA



Un operatore sociale
con la videocamera

Il documentarista luganese Olmo Cerri ci parla del suo particolarissimo lavoro di ricerca sull’immigrazione italiana in Ticino.


*****

Il figlio di Ivan Graziani
si fa strada

Ecco Sala Giochi, il secondo album di Filippo, 36enne che cerca di seguire le orme del papà. Con discreto successo.

*****



Commento (2)

Grazie per il vostro commento.

Questo commento ha un contenuto sgradevole?

Il testo sarà controllato ed eventualmente modificato o bloccato.

Il vostro commento

Non avete ancora scritto il commento.

Questo campo deve essere compilato. Grazie.

Campo obbligatorio
Questo campo deve essere compilato. Grazie.










Si prega di commentare nel rispetto della nostra netiquette e degli altri utenti.


ARTICOLI IN EVIDENZA



Un operatore sociale
con la videocamera

Il documentarista luganese Olmo Cerri ci parla del suo particolarissimo lavoro di ricerca sull’immigrazione italiana in Ticino.


*****

Il figlio di Ivan Graziani
si fa strada

Ecco Sala Giochi, il secondo album di Filippo, 36enne che cerca di seguire le orme del papà. Con discreto successo.

*****