Arrosto di lonza di maiale alle mele (N.5)

Prima di essere rosolata, la carne va tolta un po' in anticipo dal frigo. È la base per la buona riuscita di questo piatto squisito.

Ingredienti per 4 persone: ca. 523 kcal a persona
Preparazione ca. 25 min
Cottura al forno: ca. 75 min
Per una teglia da forno per arrosto di ca. 3 ½ litri

Ingredienti
1 kg di arrosto di maiale (lonza)
2 c.ni di sale
un po’ di pepe
olio di arachidi, per arrostire
2 cipolle, tagliate a spicchietti
50 g di anelli di mele essiccate
4 rametti di rosmarino
6 dl di sidro di mele
2 dadi di brodo di carne, sbriciolati
1 c.no di maizena
2  c. di Calvados 
sale, quanto basta
 
pepe, quanto basta

Preparazione: togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima dell’impiego. Salare l’arrosto. Scaldare l’olio in una padella. Arrostire la carne per ca. 8 min. da tutti i lati, toglierla dalla padella e metterla nella teglia da forno, tenere da parte. Abbassare la temperatura. Asciugare il grasso d’arrosto, se necessario unire un filo d’olio. Aggiungere le cipolle, fare rosolare per ca. 3 min. Cuocere per ca 2 min. gli anelli di mele e i rametti di rosmarino e aggiungerli alla carne. Portare a ebollizione il sidro di mele e il brodo di carne in una padella separata e bagnare la carne con questo liquido. Infilzare il termometro per carni nella parte più spessa.

Cottura al forno: ca 1 ora e ¼ al centro del forno preriscaldato a 180 °C. La temperatura interna deve corrispondere a ca. 75 °C. Sfornare, coprire e lasciare ­riposare per ca. 10 min. Nel ­frattempo mescolare maizena e Calvados, unire mescolando alla salsa, far cuocere per ca. 10 min.

Servire: affettare la carne, ­servire con le mele e con la salsa.

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