Cake alle carote speziate (N.4)

Per molti questo è il dolce preferito. Grazie alla sua consistenza e al fatto che resta fresco a lungo. 

Ingredienti per 16 pezzi: ca. 275 kcal per pezzo
Preparazione: ca. 40 minuti
In forno: ca. 50 minuti
In frigo: ca. 60 minuti
Per uno stampo per cake di ca. 30 cm, rivestito interamente con carta da forno

Ingredienti
300 g di zucchero di canna greggio a grana grossa
4 tuorli
2 c. d’acqua, calda
300 g di carote, grattugiate finemente
300 g di mandorle macinate
1 limone bio, scorza grattugiata e succo
½ c. di cannella
1 ½ c.no di cardamomo in polvere
¼ c.no di chiodi di garofano in polvere
80 g di farina bianca
1 c.no di lievito in polvere
4 albumi
2 prese di sale
100 g di formaggio fresco (ad. es. Philadelphia)
150 g di zucchero a velo
1 c.no di zucchero vanigliato
2 c.no di cannella
2 c.no di latte

Preparazione
Cake: In una ciotola sbattere zucchero, tuorlo e acqua per ca. 3 min. con la frusta elettrica. Unire le carote e tutti gli ingredienti compreso i chiodi di ­garofano in polvere al composto. Mischiare farina e lievito in polvere, aggiungere al composto. Montare gli albumi con il sale, incorporarli con cura con l’aiuto di una spatola di gomma. Versare la pasta nello stampo preparato.

Cottura al forno: ca. 50 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, fare
intiepidire, togliere dallo stampo, far raffreddare sulla gratella. Disporre il cake con la gratella su un foglio di carta da forno.

Glassa: Mescolare formaggio fresco, zucchero a velo e zucchero vanigliato. Mettere da parte 1 c. di glassa. Versare il resto sul cake e lasciare scorrere oltre i bordi. Mescolare la glassa tenuta da parte con la cannella e il latte, distribuire a zigzag sulla glassa. Lasciare il cake in frigo per almeno
1 ora prima di servirlo.

Conservabilità: Avvolto in carta ­d’alluminio il cake si conserva in frigo per 4-5 giorni. A partire dal secondo giorno dalla preparazione questo cake sprigiona tutto il suo gusto.

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