Cake alle prugne e nocciole (N.37)

Anche se a fine pasto i commensali sono ormai sazi, un posticino per questo torta morbida e profumata lo si trova sempre. 

Per 16 pezzi
Valore nutrizionale per pezzo: 301 kcal

Preparazione: ca. 30 minuti
In forno: ca. 1 ora    

Ingredienti

  • 800 g di prugne, tagliate a spicchietti
  • 3 c. di zucchero
  • 2 c. di acquavite di prugne, a piacere
  • 100 g di burro, morbido
  • 120 g di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 2 uova
  • 200 g di farina bianca
  • 50 g di nocciole macinate
  • 1 dl di latte
  • ½ pacchetto di lievito in polvere
  • 100 g di zucchero
  • 2 c. di acqua
  • 150 g di nocciole, tritate grossolanamente
  • 100 g di formaggio fresco alla doppia panna (Philadelphia)
  • 50 g di zucchero a velo


Preparazione
Ripieno: Mescolare prugne, zucchero e acquavite, fare riposare per ca. 15 min.
Composto: Disporre il burro in una ciotola, unire zucchero e sale. Aggiungere un uovo dopo l’altro, continuare a mescolare fino a quando il composto risulta più chiaro. Unire farina, nocciole macinate, latte e lievito in polvere, mescolare. Versare il composto nello stampo preparato. Distribuirvi le prugne.
Cottura al forno: ca. 1 ora nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, fare raffreddare brevemente, togliere dallo stampo, fare raffreddare sulla gratella.
Portare a ebollizione lo zucchero con l’acqua in una pentola capiente senza mescolare. Abbassare la temperatura, fare cuocere a fuoco basso muovendo la pentola di tanto in tanto, fino a ottenere un caramello chiaro. Unire le nocciole, mescolare, spalmare subito su carta da forno, fare raffreddare. Tritare le nocciole grossolanamente. Mescolare il formaggio fresco con lo zucchero a velo, distribuire sul cake, cospargere con le noci.

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