Cosa fate del pane raffermo?

Riutilizzo. Il pane raffermo può essere riutilizzato in molti modi, per esempio in numerose ricette della cucina tradizionale povera, una su tutte, la torta di pane.

  • Variabilità. Oltre ai dessert, si possono ricavare crostini da servire in una insalata o una zuppa, oppure del pangrattato.
  • Errore comune. Non sfamate gli uccelli con pezzetti di pane. In molte località questo è proibito, ma agli uccelli non fa bene, perché si abituano a mangiare pane a scapito del loro cibo naturale (alghe, erba, insetti…). Inoltre, crosta e mollica sono ingeriti assieme all’acqua e una volta nello stomaco si gonfieranno a dismisura.
  • Crisi e pane del giorno dopo. In un momento di crisi come l’attuale, sono molti i clienti che acquistano il pane del giorno prima, svenduto in molte panetterie.


    I dati sono stati ottenuti con un sondaggio telefonico su 500 residenti in Ticino interpellati casualmente.





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