Filetti di maiale con gnocchi di polenta (N.26)

Una ricetta particolare che non mancherà di soddisfare grandi e piccini.

Per 4 persone
a persona ca. 678 kcal

Preparazione: ca. 40 minuti
Cottura a bassa temperatura:
ca. 90 minuti

Ingredienti

  • 2 filetti di maiale (ca. 350 g l’uno)
  • 1 ½ c.no di fleur de sel
  • un po’ di grani di pepe, pestati
  • ½ mazzetto di timo
  • 16 pezzi di spago da cucina,
  • ca. 15 cm di lunghezza l’uno
  • burro per arrostire, per arrostire
  • 5 dl di latte
  • 3 dl di acqua
  • un po’ di noce moscata
  • 1 c.no di sale
  • 200 g di semola di mais a grana fine (cottura 2 min.)
  • 3 c. di Sbrinz grattugiato
  • 2 c. di farina bianca
  • burro per arrostire, per arrostire
  • 1 dl di panna
  • 1 mazzetto di basilico, tagliato finemente
  • ¼ c.no di sale


Preparazione

Carne: Togliere la carne dal frigo ca.
1 ora prima dell’impiego. Preriscaldare il forno a 80 °C. Preriscaldare un piatto di portata e piatti. Condire la carne, adagiarvi il timo, legare con spago da cucina. Scaldare il burro per arrostire in una padella capiente. Arrostire i filetti per ca. 5 min da tutti i lati. Togliere i filetti e disporrli sul piatto di portata preriscaldato. Infilare il termometro per carni nella parte più spessa di uno dei filetti.
Cottura a bassa temperatura: ca. 1 ½ ora al centro del forno preriscaldato. La temperatura interna deve corrispondere a ca. 62 °C. La carne può essere tenuta al caldo a 60 °C per ca. 1 ora.

Gnocchi: Portare a ebollizione il latte e l’acqua, condire con la noce moscata e il sale. Unire mescolando la semola di mais, fare cuocere mescolando di tanto in tanto per ca. 4 min., fino a ottenere una purea densa. Fare intiepidire, aggiungere Sbrinz e farina. Mettere il composto in una tasca per dolci monouso. Scaldare una noce di burro per arrostire in una padella antiaderente. Tagliare la punta della tasca, spruzzare dei piccoli gnocchi nella padella, far cuocere per ca. 5 min. Togliere e tenere al caldo. Ripetere il procedimento per gli altri gnocchi.

Salsa: Montare la panna con il basilico.

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