Filetto in crosta (N.50)

Il filetto alla Wellington rappresenta un'opportunità eccezionale per un pranzo festivo di alta qualità.

Ingredienti per 4 persone: ca. 741 kcal a persona
Preparazione: ca. 55 minuti
In frigo: ca. 120 minuti
In forno: ca. 35 minuti

Ingredienti
800 g filetto di manzo da pezzo intero (parte centrale)
1 c.no di sale
un po’ di pepe
½ c. di burro per arrostire
½ c. di burro
250 g di champignon, tritati finemente
20 g di porcini secchi, tritati finemente
2 scalogni, tritati finemente
1 c. succo di limone
1 mazzetto di prezzemolo, tagliato finemente
1 c.no di paprica
1 c.no di curry
¾ c.no di sale
500 g pasta sfoglia
1 albume, sbattuto
1 tuorlo, diluito

Preparazione
Condire il filetto. Scaldare il burro per ­arrostire in una padella. Rosolare la carne a temperatura media per ca. 5 min. da tutti i lati, togliere. Scaldare il burro nella stessa padel­la, cuocere i funghi per ca. 5 min. Unire gli scalogni e far ­cuocere ­brevemente. Versarvi il succo di limone, far evaporare tutto il liquido. Aggiungere il prezzemolo, condire e far raffreddare.

Stendere la pasta su poca farina a una grandezza di ca. 30 × 35 cm. Tagliare via una strisca di ca. 5 cm dal lato più stretto, servirà per la guarnizione. Mettere in frigo. Spalmare 3/4 del ripieno che abbia la ­lunghezza del filetto al centro della pasta. Posarvi il filetto, distribuirvi intorno il ripie­no rimasto. Spennellare i bordi di pasta con l’albume, adagiarli delicatamente sulla pasta, premere bene. Passare il filetto con la parte della chiusura verso il basso sulla placca da forno rivestita con carta da forno. Ricavare delle stelline dalla striscia di pasta tenuta in frigo, spennellare con l’albume. Guarnire la pasta con le stelline, premere leggermente. Tenere in frigo il filetto per ca. 2 ore. Spennellare la pasta con il tuorlo, bucherellare con una forchetta, infilare il termometro per carni nella parte più spessa.

Cottura al forno: ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C, la temperatura interna deve ­corrispondere a 50 °C. Sfornare, far ­riposare il filetto per ca. 10 min. prima di affettarlo.

Suggerimento: preparare il filetto ca. mezza giornata prima, coprirlo e tenerlo in frigo. Toglierlo dal frigo 1 ora prima della cottura al forno, spennellare con il tuorlo.

Servire con: insalata o verdura di stagione

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