Fuse a fette, avvolte una a una

LA FRESCHEZZA — Formaggi fusi / Inventati alla fine dell’Ottocento per aumentare la conservabilità dei formaggi esportati nei paesi caldi, ancora oggi quelli fusi (a fettine o da spalmare) sono tra i prodotti caseari più diffusi.

Voglia di rösti

Avete voglia di una pausa dalla, seppur adorata, cucina mediterranea? Altrimenti detto: vi è venuto uno sfizio indigeno? Per quanto riguarda piatti che più svizzeri non si può un consiglio possiamo buttarlo là con tutta tranquillità:il Mövenpick, che, fra i diversi meriti, annovera pure una sensibilità nei confronti della cucina d’oltralpe. Noi ci siamo stati per uno sminuzzato alla zurighese accompagnato da rösti. Cosa si vuole di più svizzero, formaggi escludendo?In un piatto solo eccoci al cuore della terra elvetica. I rösti, quando fatti in casa (e al Mövenpick si usa fare così), possono davvero competere con qualsiasi altro contorno. Abbrustoliti al punto giusto in superficie e morbidi all’interno: non è casuale la loro fama. Poi, al centro del piatto, ecco lo sminuzzato alla zurighese. Ignoriamo l’etimologia del termine però, in fatto di bontà, non ci sono paragoni, anche perché con il vitello vengono aggiunti, nella ricetta originale, rognoncini sciacquati e, al Mövenpick di Chiasso, funghi e panna.Lo sminuzzato di vitello, che non necessita di coltello, va via come se niente fosse, lasciando un appagamento finale.

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Testo: Elisa Pedrazzini
Foto:
Alain intraina

Pubblicazione:
lunedì 12.01.2015, ore 06:00


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