Gnocchi di zucca con salsa al pesto (N.42)

Non c'è autunno senza una buona ricetta con la zucca. E noi ve la proponiamo!

Ingredienti per 4 persone: ca. 535 kcal a persona
Preparazione e cottura: ca. 50 minuti

Ingredienti
Gnocchi
300 g zucca (ad es. butternut), tagliata a pezzettini (ca. 200 g)
150 g di patate a pasta farinosa tagliate a pezzettini
¾ c.no di sale
1 tuorlo fresco
½ c.no di sale
un pizzico di noce moscata
260 g di farina bianca

Pesto
50 g di rucola, tagliata grossolanamente
1 mazzetto di prezzemolo liscio, tagliato grossolanamente
25 g di pistacchi tritati
1 spicchio dʼaglio, schiacciato
3 c. di parmigiano grattugiato        
3 c. olio dʼoliva (non spremuto a freddo)
¼ c.no di sale
Un pizzico di pepe
2 dl di panna semigrassa
una manciata di parmigiano grattugiato

Preparazione
GNOCCHI: Sistemare un cestello per cottura al vapore in una pentola capiente, riempire con acqua che arrivi appena sotto il fondo del cestello, disporre la zucca e le patate nel cestello, salare, lessare coperto a temperatura media per ca. 20 min. Scolare bene la verdura, frullare. Unire il tuorlo, condire il composto. Aggiungere la farina poco a poco, fino a ottenere una pasta morbida e malleabile.

Forma: Spolverizzare il piano di lavoro con poca farina, formare dei rotoli di ca. 1 cm, tagliarli a pezzetti lunghi ca. 1 ½ cm. Passarli con il pollice sui rebbi di una forchetta per conferire loro il tipico disegno. Cuocere gli gnocchi a porzioni nell’acqua appena bollente, fino a quando emergono alla superfice, scolarli, tenerli al caldo coperti.

Pesto: Versare la rucola con tutti gli ingredienti, compreso l’olio ­d’oliva, in un misurino, frullare, condire. Scaldare la panna con un 1 c. di pesto. Mescolare gli gnocchi con la salsa, disporrli nei piatti, distribuirvi il pesto rimasto. Cospargere con il parmigiano, ­guarnire con la rucola.

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