Pane dolce
di San Nicola

L'INTERATTIVO — Panpepato o Lebkuchen. È un dolce da forno che si prepara tradizionalmente a Natale perché gli ingredienti come spezie e miele un tempo erano pregiati e costosi.

In crosta

Un secondo che richiama le festività è il filetto di maiale in crosta: un piatto eccellente e molto scenografico, ideale da servire per stupire gli ospiti. Non è di facile preparazione e richiede anche un certo tempo, ma saprà sicuramente dare grandi soddisfazioni. Ecco qualche accorgimento. Inanzitutto, togliere la carne un paio di ore prima dal frigorifero, così cuocerà regolarmente. Rosolare la carne da tutti i lati fino al grado di cottura desiderato, perché in forno la cottura non andrà in avanti di molto. Non bucare la carne per garantire una cottura più omogenea. Lasciare quindi intiepidire e sgocciolare la carne prima di avvolgerla nella pancetta o nella farcia di champignon. Anche i funghi non devono essere troppo liquidi, se così fosse, scolarli o aggiungere un po’ di farina. E, infine, fare due buchi nella parte superiore della sfoglia e mettere due pezzi di carta da forno arrotolati – io li chiamo comignoli – perché il vapore in cottura possa sfiatare. Il risultato? La crosta fragrante e dorata completa con i suoi aromi il sapore del filetto e lo impreziosisce ancora di più.

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Testo: Elisa Pedrazzini
Foto:
Alain intraina

Pubblicazione:
martedì 25.11.2014, ore 00:00


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