Panna cotta al caffé (N. 32)

In questi bicchierini verrà servita la panna cotta al caffé: un dessert apprezzato cui non si può resistere e fa sempre gola.

Per 4 persone
ca. 463 kcal per porzione
Preparazione e cottura: ca. 25 min.
Tenere in frigo: ca. 3 ore
Per 4 bicchierini di ca. 1 ½ dl l’uno

Ingredienti
4 dl di panna intera
2 c. di zucchero
1 baccello di vaniglia, inciso per il lungo, semini raschiati
1 foglio di gelatina, messo in amollo
in acqua fredda per ca. 5 min.

3 c. di caffè solubile istantaneo
2 c. di zucchero
1 foglio di gelatina, messo in ammollo
in acqua fredda per ca. 5 min.

½ dl di panna intera, montata
Cacao in polvere per spolverizzare

Preparazione
Mescolare bene panna, zucchero e semini di vaniglia in una casseruola. Cuocere a fuoco basso e far restringere mescolando di tanto in tanto a ca. 3 ½ dl, togliere la casseruola dal fuoco. Dimezzare il composto.

Mescolare la gelatina con una metà del liquido caldo, versarlo nei bicchierini preparati facendolo passare attraverso un colino, far raffreddare. Passare in frigo i bicchierini per ca. 30 min. fino a quando il composto comincia a raffermarsi.

Portare a ebollizione il liquido rimasto, togliere la pentola dal fuoco, unire zucchero e caffè, mescolare vigorosamente. Aggiungere la gelatina e mescolare bene. Versare il liquido attraverso un colino in un misurino, distribuire sul composto di vaniglia nei bicchierini, far raffreddare. Coprire la panna cotta e lasciare solidificare in frigo per ca. 2 ore e ½.

Servire: decorare la panna cotta con la panna montata e con una spolverizzata di cacao in polvere.

Ricetta priva di glutine

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