Polpettine di lenticchie con salsa di carote (N.7)

La cucina vegetariana si fa sempre più strada tra le famiglie svizzere. Ecco una ricetta innovativa che farà felici grandi e piccoli.

Ingredienti per 4 persone: ca. 333 kcal a porzione
Preparazione e cottura: ca. 40 minuti
Lasciare raffreddare: ca. 30 minuti

Ingredienti

Polpettine
1 c. di olio di colza
300 g di porri, dimezzati per il lungo, tagliati a fettine spesse ca. 1 cm
2 spicchi d’aglio, schiacciato
200 g di lenticchie rosse
3 ½ dl di brodo di verdura
50 g di farina bianca
1 c.no di lievito in polvere 
1 mazzetto di prezzemolo a foglie lisce, tritato finemente
½ c. di succo di limone 
½ c.no di cumino romano in polvere 
sale, quanto basta 
un po’ di pepe 
burro per arrostire 

Salsa
½ c. di olio di colza 
1 scalogno, tritato finemente
300 g di carote, tagliate a pezzetti spessi ca. 1 cm
1 c.no di zucchero 
4 dl di acqua 
½ c.no di sale 
un po’ di pepe

Preparazione

polpettine: Scaldare l’olio, rosolare i porri, unire aglio e lenticchie, continuare a rosolare. Versarvi il brodo, ­portare a ebollizione, abbassare la temperatura. Coprire e far cuocere per ca. 10 min. Fare raffreddare comple­tamente. Mescolare la farina con il lievito in ­polvere, unire alle lenticchie. Unire anche il prezzemolo e il succo di limone, condire. Dividere il composto in 12 porzioni, bagnare le mani e ­ricavare 12 palline. Scaldare il burro in una padella, friggere le palline a temperatura media per ca. 5 min. da entrambi i lati. Togliere e tenere al caldo.

salsa: Scaldare l’olio, rosolare lo scalogno, unire le carote e continuare a rosolare per ca. 5 min. Cospargere con lo zucchero, lasciare che si sciolga. Versarvi l’acqua, ­condire. Coprire e lasciare cuocere per ca. 15 min. Frullare la salsa, ­servire con le polpettine di lenticchie.


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