Sardine alla griglia (N. 33)

Accompagnato dalla salsa dolciastra alle cipolle è un piatto che fa subito pensare alle vacanze.

Ingredienti per 4 persone: ca. 311 kcal a porzione
Preparazione e cottura: ca. 40 minuti

Ingredienti:

SALSA
2 c. di uvetta
3 c. di Marsala
1 c. d’olio d’oliva
2 cipolle rosse, tagliate a strisce sottili
1 c.no di zucchero
1 c. di condimento bianco
1 dl di brodo di verdura
2 c. di prezzemolo liscio, tagliato finemente
Sale, pepe, a piacere

PESCE
16 sardine MSC, pronte all’uso
1 ½ c.ni di sale
16 spiedini di legno
2 c. di pinoli, tostati

Preparazione salsa: mescolare l’uvetta con il Marsala, coprire e lasciare macerare per ca. 15 min. Scaldare l’olio, rosolare le cipolle per ca. 5 min. Cospar­gere con lo zucchero, lasciare caramellizzare a fuoco basso. Versarvi l’aceto, far evaporare completamente. Unire l’uvetta con tutto il liquido. Aggiungere il brodo, portare a ebollizione, abbas­sare la temperatura, far cuocere per ca. 5 min. Unire il prezzemolo, condire.

PESCE: sciacquare le sardine all’interno e all’esterno, ­asciu­garle con cura, salare. Infilzare un pesce su ogni spiedino nel senso della lunghezza.

Grigliare: arrostire le sardine sulla brace o a temperatura media (ca. 200 °C) per ca. 4 min. da entrambi i lati. Disporre i pesci sui piatti, versarvi a gocce la salsa, cospargere con i pinoli.

Ideale con: crostini all’aglio

Ricetta priva di lattosio

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