Cuoricini di pera da intingere nel formaggio fuso per una cena romantica in montagna.

Ricette per una
cena amorosa

Tre proposte semplici, ma preparate con passione, per una scoperta sensoriale ed emozionale da vivere in due. A San Valentino e non solo… — Natalia Ferroni

Ma voi ci credete… ai frutti proibiti e ai cibi afrodisiaci? Alla combinazione cioccolato fondente e ostriche, caviale e champagne, oppure al potere di cannella, melagrana o peperoncino? Non pensate che per sedurre vadano bene anche una polenta fumante con gorgonzola colante o un «öf in cereghin» dal tuorlo morbido? Il segreto della seduzione a tavola può anche essere racchiuso nella semplicità. Perché cibo e seduzione sono indissolubilmente legati. E perché, in ogni caso, occorre fantasia e coinvolgimento emotivo di entrambe le persone.

Biscotti dolci e piccanti

Ingredienti

  • 180 di burro
  • 80 g di zucchero
  • 1 c.no di zucchero vanigliato
  • 1 presa di sale
  • 3 c di arachidi tostate al wasabi
  • (della Fine Food), tritati finemente
  • 2 c di latte
  • 280 g di farina
  • 80 g di zucchero a velo (per la glassa)
  • 1 c di acqua (per la glassa)
  • 3 c di arachidi tostate al wasabi, tritati finemente (per la glassa)
  • facoltativo: qualche goccia di colorante alimentare verde (per la glassa)


Preparazione
Lavorate il burro a temperatura ambiente con una frusta elettrica. Aggiungete lo zucchero e tutti gli ingredienti, latte incluso, e continuate a lavorare la massa finché risulti più chiara. Aggiungete la farina, impastate con le mani finché l’impasto risulti omogeneo. Appiattitelo leggermente e lasciatelo riposare al freddo, coperto, per ca. mezz’ora.
Togliete l’impasto dal frigo ca. 15 min. prima di spianarlo. Con un matterello tirate la pasta, su poca farina, a uno spessore di 7-8 mm. Tagliate con lo stampo a forma di cuore. Distribuite i biscotti su una teglia coperta da carta da forno, lasciate al freddo per ca. 15 min. Infornate, nella parte centrale, a 200 °C per ca. 8 minuti, lasciare intiepidire su una graticola.
Mescolate bene lo zucchero a velo con l’acqua, aggiungete, se gradite, il colorante alimentare. Spalmate la glassa sui biscotti ancora caldi e cospargetevi le arachidi al wasabi tostate.


Fondue Tête-à-têtedi Vacherin Mont d’or

Ingredienti

  • 1 confezione di Vacherin Mont d’or (ca. 400 g)
  • 2 c di vino bianco
  • 2 pere
  • un po’ di succo di limone
  • carta alu


Preparazione
Incidete leggermente la calotta del formaggio e versatevi il goccio di vino bianco. Avvolgete completamente la scatola in legno, ma senza il coperchio, con la carta alu. Infornate, nella parte centrale, a 180 °C per ca. 20 minuti.
Nel frattempo tagliate le pere per il lungo a fette di uno spessore di ca. 8 mm. Quindi incidete con uno stampo per biscotti a forma di cuore (di ca. 3 cm) i bocconi di pera a forma di cuore. Copriteli con un goccio di succo di limone per non farli annerire.
Togliete la carta alu, il formaggio dev’essere leggermente fuso, e intingete i cuoricini di pera nel formaggio. 


Tartare di manzo

Ingredienti

  • 300 g di filetto di manzo
  • o filetto di scamone, tagliato
  • a mo’ di tartare
  • 2 c.ni di succo di limone
  • 2 c.ni di olio d’oliva
  • 2 c.ni di salsa Worcestershire
  • Sale e pepe
  • 2 uova fresche, solo il tuorlo
  • 2 c. di capperi sottaceto, tritati
  • 2 c. di prezzemolo, tritato finemente
  • 2 c.ni di Tabasco
  • qualche fetta di pane toast
  • un po’ di burro

Preparazione
Mescolate la carne e tutti gli ingredienti, inclusa la salsa Worcestershire. Aggiustate di sale e pepe. Disponete la polpa sul piatto con l’aiuto di un grande stampo per biscotti a forma di cuore. Fate un leggero incavo e mettetevi il tuorlo d’uovo crudo. Aggiungete capperi, prezzemolo e qualche goccio di Tabasco secondo i vostri gusti. Da gustare sul pane toast, leggermente imburrato.


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