Sorbetto all’arancia e rosmarino (N.8)

Una ricetta deliziosa, un dessert invernale squisito che vi riserverà molte sorprese. 

Ingredienti per 4 persone: ca. 457 kcal a persona
Preparazione: ca. 60 minuti 
Congelare: ca. 5 ore
In forno: ca. 15 minuti

Ingredienti

sorbetto
1 dl di succo d’arancia 
2 rametti di rosmarino 
100 g di zucchero
4 dl di succo d’arancia
1 c. di succo di limone
2 albumi freschi
1 presa di sale
2 c. di zucchero a velo
4 rametti di rosmarino

CORNETTI al cioccolato
50 g di nocciole, tritate finemente
2 c. di zucchero 
1 rotolo di pasta sfoglia spianata rotonda 
4 bastoncini di cioccolato, tagliati in quarti

Preparazione

SORBETTO: Portare a ebollizione il succo d’arancia con il rosmarino e lo ­zucchero, abbassare la temperatura, far cuocere per ca. 5 min, colare in una ciotola in acciaio inox, far raffreddare. Unire i succhi di arancia e limone, lasciare nel congelatore per ca. 1 ora, mescolare bene. Montare gli albumi con il sale, unire lo zucchero a velo, continuare a sbattere brevemente. Incorporare con cura al ­composto nella ciotola. Coprire e lasciare nel congelatore per ca. 4 ore mescolando bene per 2 o 3 volte.

Cornetti al cioccolato: Tostare e fare dorare le ­noccio­le a temperatura media. Cospargere con lo zucchero, fare caramellare. Disporre le nocciole su carta da forno, fare raffreddare. Cospargere la pasta ­sfoglia con il croccante di nocciola, coprire con un foglio di carta da forno, passarvi sopra con il mattarello, girare la pasta. Tagliare la pasta in 16 «pezzi di torta». Disporre un cubetto di cioccolato su ogni pezzo di pasta, arrotolare verso la punta. Adagiare i ­cornetti sulla placca da forno ricoperta con carta da forno.

Cottura al forno: Ca. 12 min. al centro del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare, far raffreddare sulla gratella, spolverizzare con zucchero a velo.

Servire: Sistemare 1 rametto di rosmarino in ogni bicchiere. Ricavare delle palline dal sorbetto, distribuire nei bicchieri, servire con i cornetti al cioccolato.

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