Torta di pere (N.39)

Quando mangiamo una torta, possiamo godere sia del fondo sia del ripieno. Questo dolce ne è un grande esempio.

Per 12 porzioni: ca. 290 kcal a persona

Preparazione: ca. 30 min.
Tenere in frigo: ca. 45 min.
Cottura al forno: ca. 1 ora.

Per uno stampo con fondo staccabile di ca. 24 cm , fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato

Ingredienti
PASTA
170 g di farina bianca
100 g di mandorle pelate, macinate
100 g di zucchero
¼ di c.no di sale
1 limone bio, solo scorza grattugiata
120 g di burro, freddo, tagliato a pezzettini
1 uovo, sbattuto

RIPIENO
2 c. di maizena
2 c. di acquavite di pere (ad es. Williams)
2 c. di succo di limone
180 g di dessert extrafin (latte acido)
3 uova
1 bustina di zucchero vanigliato
4 c. di birnel
1 presa di sale
500 g di pere morbide (ad es. Williams), sbucciate, tagliate a fettine spesse ca. 5 mm
Zucchero a velo per spolverizzare

Preparazione
pasta: mescolare farina, mandorle, zucchero e sale in una ciotola. Unire la scorza di limone e i pezzettini di burro e sfregare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l’uovo e lavorare rapi­da­mente con le mani fino ad ottenere una pasta morbida, non impastare a lungo. Appiattire la pasta, coprire e tenere in frigo per ca. 30 min.

Forma: formare una palla con una metà della pasta, spolverizzare con poca farina. Stendere direttamente sul fondo dello stampo preparato. Fissare il bordo al fondo dello
stampo. Forma­re un rotolo con la pasta rimasta. Metterlo nello stampo, creare un bordo di pasta alto ca. 4 cm premendo con le dita. Passare in frigo per ca. 15 min.

RIPIENO: mischiare la maizena con l’acquavite. Aggiungere il succo di limone insieme a tutti gli ingredienti compreso il sale, mescolare bene.

Distribuire le pere sul fondo di pasta, versarvi la salsa.

Cottura al forno: ca. 60 min. nella parte inferiore del forno preriscal­dato a 180 °C. Sfornare, mettere lo stampo sulla gratiglia, far raffreddare.

Stampa la ricetta in PDF

L'archivio delle ricette!

Iscrivetevi ai podcast con l'archivio delle ricette video di Claudia Stalder!

Cliccate Qui!
https://itunes.apple.com/ch/podcast/cooperazione-videoricette/id614766939?l=it


ARTICOLI IN EVIDENZA



Jamiroquai, un ritorno
a tutto funky

Sette anni. Tanto è passato dall’ultimo cd dei Jamiroquai, tornati ora con Automaton (Universal).


*****

L'arte di osservare
gli uccelli

Munitevi di binocolo e taccuino. È in arrivo una singolare iniziativa promossa da Birdlife Svizzera.

*****


A caccia di asteroidi

L’astrofisica Carrie Nugent spiega perché è nostra responsabilità continuare a scrutare i cieli.

*****


Commento (0)

Grazie per il vostro commento.

Questo commento ha un contenuto sgradevole?

Il testo sarà controllato ed eventualmente modificato o bloccato.

Il vostro commento

Non avete ancora scritto il commento.

Questo campo deve essere compilato. Grazie.

Campo obbligatorio
Questo campo deve essere compilato. Grazie.










Si prega di commentare nel rispetto della nostra netiquette e degli altri utenti.


ARTICOLI IN EVIDENZA



Jamiroquai, un ritorno
a tutto funky

Sette anni. Tanto è passato dall’ultimo cd dei Jamiroquai, tornati ora con Automaton (Universal).


*****

L'arte di osservare
gli uccelli

Munitevi di binocolo e taccuino. È in arrivo una singolare iniziativa promossa da Birdlife Svizzera.

*****


A caccia di asteroidi

L’astrofisica Carrie Nugent spiega perché è nostra responsabilità continuare a scrutare i cieli.

*****