Torta di pere (N.39)

Quando mangiamo una torta, possiamo godere sia del fondo sia del ripieno. Questo dolce ne è un grande esempio.

Per 12 porzioni: ca. 290 kcal a persona

Preparazione: ca. 30 min.
Tenere in frigo: ca. 45 min.
Cottura al forno: ca. 1 ora.

Per uno stampo con fondo staccabile di ca. 24 cm , fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato

Ingredienti
PASTA
170 g di farina bianca
100 g di mandorle pelate, macinate
100 g di zucchero
¼ di c.no di sale
1 limone bio, solo scorza grattugiata
120 g di burro, freddo, tagliato a pezzettini
1 uovo, sbattuto

RIPIENO
2 c. di maizena
2 c. di acquavite di pere (ad es. Williams)
2 c. di succo di limone
180 g di dessert extrafin (latte acido)
3 uova
1 bustina di zucchero vanigliato
4 c. di birnel
1 presa di sale
500 g di pere morbide (ad es. Williams), sbucciate, tagliate a fettine spesse ca. 5 mm
Zucchero a velo per spolverizzare

Preparazione
pasta: mescolare farina, mandorle, zucchero e sale in una ciotola. Unire la scorza di limone e i pezzettini di burro e sfregare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l’uovo e lavorare rapi­da­mente con le mani fino ad ottenere una pasta morbida, non impastare a lungo. Appiattire la pasta, coprire e tenere in frigo per ca. 30 min.

Forma: formare una palla con una metà della pasta, spolverizzare con poca farina. Stendere direttamente sul fondo dello stampo preparato. Fissare il bordo al fondo dello
stampo. Forma­re un rotolo con la pasta rimasta. Metterlo nello stampo, creare un bordo di pasta alto ca. 4 cm premendo con le dita. Passare in frigo per ca. 15 min.

RIPIENO: mischiare la maizena con l’acquavite. Aggiungere il succo di limone insieme a tutti gli ingredienti compreso il sale, mescolare bene.

Distribuire le pere sul fondo di pasta, versarvi la salsa.

Cottura al forno: ca. 60 min. nella parte inferiore del forno preriscal­dato a 180 °C. Sfornare, mettere lo stampo sulla gratiglia, far raffreddare.

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