Torta di pere e cioccolato (N.42)

Una squisitezza semplice ma efficace...!

Per 8 pezzi, 511 kcal/pezzo
Preparazione e cottura:
ca. 50 minuti
In frigo: ca. 3 ore.

Ingredienti

  • 2 dl vino dolce
  • 1 stecca di vaniglia, incisa per il lungo
  • 3 pere, tagliate a spicchi
  • 2 tuorli freschi
  • 6 c. di acqua
  • 200 g di cioccolato fondente (64% di cacao), tritato fine
  • 2 albumi freschi
  • 1 presa di sale
  • 4 c. di zucchero
  • 2 dl di panna intera
  • Pan di Spagna al cioccolato (ca. 24 cm Ø ), tagliato 2 volte trasversalmente
  • 50 g di cioccolato fondente, grattugiato grossolanamente
  • zucchero a velo


Preparazione
PERE: Portare a ebollizione il vino con la vaniglia, unire le pere e fare cuocere a fuoco basso per ca. 8 min., togliere le pere, fare restringere il succo per ca. altri 3 min., far raffreddare. Frullare la metà delle pere, mettere da parte con gli spicchi.

MOUSSE: In una ciotola sbattere i tuorli e l’acqua con la frusta elettrica. Sistemare la ciotola a bagnomaria. Continuare a sbattere fino a ottenere un composto spumoso. Unire il cioccolato, continuare a mescolare con la spatola di gomma fino a quando il cioccolato si sarà sciolto. Togliere la ciotola. Montare gli albumi con il sale, unire lo zucchero e sbattere fino a quando gli albumi risultino lucidi. Montare la panna, incorporarla insieme agli albumi al composto di cioccolato.

RIPIENO:
Tagliare il pan di Spagna per due volte. Spalmarvi la purea di pere tenuta da parte. Distribuirvi 1/3 della mousse, coprire con il secondo pan di spagna, versarvi a gocce il succo di pere. Distribuirvi la metà della mousse, coprire con il disco di pan di Spagna rimasto, distribuirvi la mousse rimasta. Passare in frigo per ca. 3 ore. Decorare con spicchi di pera, riccioli di cioccolato e zucchero a velo.

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