Tortine di frutta (N.11)

Una dozzina di pasticcini golosi: ecco la ricetta dei tortini dolci, non solo belli da vedere...

Per 12 pezzi, ca. 278 kcal a pezzo
Preparazione e cottura: ca. 50 minuti
In frigo: ca. 60 minuti
In forno: ca. 25 minuti
Per uno stampo per muffin con 12 incavi di ca. 7 cm X, imburrato

Ingredienti

Pasta
200 g di farina bianca
60 g di zucchero
1 presa di sale
120 g di burro, freddo, tagliato a pezzetti
1 limone bio, ½ scorza grattugiata
1 uovo, sbattuto

RIPIENO
1 ½ dl d’acqua
2 c. di zucchero
200 g di albicocche secche, acidule
2 rametti di melissa
1 c. succo di limone

SALSA
2 dl di panna
2 uova
2 c. di zucchero
1 bacca di vaniglia, incisa per il lungo, semini raschiati
zucchero a velo, per spolverrizzare
melissa, per decorare

Preparazione

Pasta: In una ciotola mescolare farina, zucchero e sale. Unire il burro, impastare rapidamente a mano fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungere la scorza di limone e l’uovo amalgamandoli rapidamente alla pasta. Appiattire la pasta, coprire e tenere in frigo per ca. 1 ora. Stendere la pasta a porzioni su poca farina a uno spessore di ca. 2 mm, ricavare delle rondelle di ca. 10 cm x. Disporre le rondelle nello stampo preparato, premere lievemente, passare in frigo.

Ripieno: Portare a ebollizione l’acqua con lo zucchero, le albicocche e la me­lissa. Spegnere il fuoco, coprire e fare riposare per ca. 15 min. Togliere la me­lis­sa, frullare il composto, fare raffreddare. Unire il succo di limone. Bucherellare i fondi di pasta con una forchetta, distribuirvi il composto di albicocche.

Salsa: Mescolare bene panna, uova, e semini di vaniglia, distribuire sulla purea di frutta.

Cottura al forno: ca. 25 min. nella parte del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, fare intiepidire, fare raffreddare sulla gratella. Spolverizzare le tortine di frutta con zucchero a velo, decorare con la melissa.

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