Tortini di salmone (N. 18)

Una delicatezza servita negli stampini di vetro, questo è l'antipasto di oggi.

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Antipasto per 4 persone
ca. 340 kcal a porzione

Preparazione e cottura
ca. 35 min.
Cottura al forno: ca. 45 min.
Per 4 stampini da soufflé di ca. 1 3/4 dl, imburrati

Ingredienti

TORTINI DI SALMONE

Una noce di burro
2 scalogni, a spicchietti
1 c.no di zucchero
1 c. di Noilly Prat
250 g di filetto di salmone, se necssario parte grigia grassa eliminata, dimezzato per il lungo, tagliato a fettine spesse ca. 1 cm per il largo
¼ di c.no di sale
1 ½ dl di panna intera
2 tuorli freschi
¼ di c.no di sale
Un pizzico di pepe


OLIO AL CERFOGLIO
½ mazzetto di cerfoglio, tagliato finemente
2 c. d’olio di girasole
1 limone bio, un po’ di scorza grattugiata e 1 c.no
di succo
1 presa di sale
Un pizzico di pepe



Preparazione

TORTINI DI SALMONE: Scaldare il burro, far rosolare per ca. 5 min. Spolverizzare con lo zucchero, far cuocere brevemente. Versarvi il Noilly Prat, lasciar intiepidire. Unirvi il salmone e mescolare, salare, distribuire negli stampini pre­pa­rati. Sistemare un canovaccio in una teglia da forno, adagiarvi gli stampini.

Mescolare bene panna e uova, condire. Versare la salsa negli stampini, coprirli con carta d’alluminio.

Cottura a bagnomaria in forno: riempire la teglia da forno con acqua bollente che arrivi a ⅔ dell’altezza degli stampini. Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno pre­riscaldato a 170 °C. Sfornare, far riposare per ca. 10 min.

OLIO AL CERFOGLIO: mescolare il cerfoglio con gli ingredienti rimasti. Versare a gocce sui tortini di salmone.

Ricetta priva di glutine

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