Zuppa di crauti e mosto

LA RICETTA — Avete voglia di una zuppa fuori dal comune? Allora questa è la ricetta giusta. Servita con i bastoncini al cumino, vi piacerà sicuramente.

Per 4 persone
ca. 465 kcal a porzione
Preparazione e cottura:
ca. 40 min.
Lievitare: ca. 1 ora
Cottura al forno: ca. 20 min.


BASTONCINI AL CUMINO

Ingredienti
220 g di farina bianca
1 c.no di sale
2 c.ni di lievito disidratato
1 c.no di cumino,
tritato finemente
1 ½ dl d’acqua tiepida
1 c. di burro, liquido, raffreddato

ZUPPA
1 c. di burro
1 scalogno, tritato finemente
150 g patata a pasta farinosa, tagliata a pezzettini
250 g di crauti crudi, strizzati
4 dl di succo di mele
5 dl di brodo di verdura
1 ½ dl di panna, montata
Sale, a piacere    
Un pizzico di pepe
Un pizzico di paprica

Preparazione

BASTONCINI DI CUMINO: in una scodella mescolare farina, sale, lievito e cumino. Versarvi l’acqua. Impastare fino a otte­ne­re una pasta morbida. Coprire e fare lievitare a tem­pe­ratura ambiente per ca.1 ora, affinché l’impasto sia raddoppiato di volume. Forma: stendere la pasta su poca farina a uno spessore di ca. 2 mm, piegarla 2 volte, tagliarla a strisce spesse ca. 1 cm. Adagiare le strisce su una placca da forno ricoperta con carta da forno, spennellare con un po’ di burro. Cottura al forno: ca. 15 min. al centro del forno preriscaldato a 200 °C. Girare i bastoncini al cumino, far cuocere per
ca. altri 5 min. Sfornare, far raffreddare su una gratella.

ZUPPA: scaldare il burro, far rosolare lo scalogno, unirvi patata e crauti, far cuocere per ca. 5 min. Versarvi il succo di mele e il brodo, portare a ebol­li­zione. Abbassare la tempera­tura, coprire e far cuocere per ca. 40 min. Frullare la verdura, se necessario far passare attra­verso un colino. Incorporare ⅔ della panna, condire. Decorare la zuppa con la panna rimasta e con un pizzico di paprica. Servire con i bastoncini al cumino.

Su www.cooperazione.ch/ricette Claudia Stalder, redattrice di ricette Betty Bossi, mostra passo per passo come realizzare questo piatto.

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