Tra le specialità di “Matterelli e coltelli”, la piadina ai cereali integrali.

Street food reality: Romagna mia

Una nuova puntata della nostra serie video. La semplicità di una vera piadina romagnola, cotta al momento, per mantenere vive le tradizioni del cibo di strada della terra alla quale Nicolò e Mattia sono legati.

TESTO: CORRADO MORDASINI

Io ho avuto diversi amici emiliani, quello più piccolo pesava un quintale per un metro e ottantacinque. Potevano mangiare quantità industriali di cibo senza risentirne e bere litri di Sangiovese o Lambrusco come se fosse acqua di fonte. Nicolò e Mattia, i gestori di Matterelli e coltelli, mi rivoltano lo stereotipo: sono snelli e in forma e non hanno delle mani grosse come prosciutti. Emiliano l’uno e romagnolo l’altro, panettiere pasticcere Nicolò, cuoco Mattia.

Scordatevi però grassi e devastanti piatti emiliani, quelli che alla fine del pasto rotolate via indecorosamente gemendo. La piadina di Mattarelli e coltelli, classicissima con squacquerone e crudo di Parma, rucoletta e pomodoro è leggera e saporita, soprattutto se accompagnata con la piadina (fatta sul momento) ai cereali integrali. Non da meno è Mattia, che prepara strozzapreti, tagliatelle e pappardelle rigorosamente a mano per condirli con salse anch’esse figlie dell’amore per la cucina emiliana. La salsa alla bolognese la fa da padrona, quella classica, col soffrittino, la salvia e il rosmarino. Affrontiamo con Mattia l’eterna disputa se per la bolognese è meglio la passata o il concentrato (due scuole si affrontano da millenni sulla questione). Per Mattia è la stessa cosa, rimaniamo basiti: ma come? Anni di disquisizioni tra gourmet e tu me la condisci via così? Poco male. Ci accomiatiamo perché i due guappi emiliani si apprestano a preparare un aperitivo per il Barett, il bar proprio accanto al loro food truck, perché Nicolò e Mattia si occupano anche di catering e matrimoni. Ci rubiamo un sacchettino coi croccantini al cioccolato di Nicolò, che prepara anche deliziosi dessert, e ci dileguiamo. Ci si rivede alla prossima missione!

L'IDENTIKIT

Chi sono? www.mattarelliecoltelli.com
Cosa fanno? Pasta fatta in casa, piadine.
Dove lavorano? Di solito a Solduno, sulla strada cantonale per Centovalli e Vallemaggia all’altezza del “Barett” .
Dove saranno? In zona lido a Lugano, al torneo WTA Ladies open fino al 15 aprile.

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