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Click, scatti di gusto

MANGIARE&BERE

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Click, scatti di gusto

Fotografare i piatti con lo smartphone è un’abitudine discussa, ma sempre più diffusa. Ecco i suggerimenti del fotografo di Cooperazione Alain Intraina, per aiutare il reporter amatoriale nell’impresa.

TEXT elisa pedrazzini
Il cece che andò nello spazio

MANGIARE&BERE

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Il cece che andò nello spazio

Il cece nero della Murgia Carsica racconta la storia di un territorio agricolo, dove un seme può ridare attrattività alla terra e dare colore alla gastronomia.

TEXT elisa pedrazzini
Salmone di Lostallo

SALMONE AFFUMICATO

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Salmone di Lostallo

I primi salmoni atlantici allevati in Svizzera sguazzano nelle acque di falda della Val Mesolcina. La marinatura con sale alle erbe di Ascona e l’affumicatura a freddo avvengono nello stesso stabilimento, per un Natale a “chilometro zero”.

TEXT elisa pedrazzini
La novella del “pan del Toni”

Mangiare & Bere

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La novella del “pan del Toni”

Il panettone nasce nel Medioevo (o forse ancor prima) e crescendo incontra personaggi illustri e valorosi, come Ludovico il Moro e un nobile cavaliere innamorato.

TEXT elisa pedrazzini
La “chinoise” alla cinese

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La “chinoise” alla cinese

Pensate che per una fondue chinoise bastino un pentolino con il brodo, delle fettine di carne e un paio di salse? In Cina potrebbero far crollare le vostre convinzioni.

TEXT elisa pedrazzini
Olio, acciughe, aglio e Barbera

GASTRONOMIA

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Olio, acciughe, aglio e Barbera

Ovvero, bagna cauda, il pinzimonio alla piemontese. Un piatto umile di origine, ricco di storia e con la grande capacità di unire le persone. Un piatto amato o sfuggito, che non lascia indifferenti.

TEXT elisa pedrazzini
Il futuro è sostenibile

ORIZZONTI

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Il futuro è sostenibile

La protagonista del nostro incontro ha le sembianze di una principessa, con gli occhi azzurri e i capelli dorati, ma ama sporcarsi le mani con le vinacce e avere un’agenda fitta di appuntamenti di lavoro.

TEXT elisa pedrazzini
Fabbricante di carta

RITRATTI

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Fabbricante di carta

François Lafranca è un artigiano e in quell’atelier immerso nel verde trasforma la materia in poesia. Le sue opere, ora esposte al museo di Intragna, sono state presentate in prestigiose gallerie internazionali.

TEXT elisa pedrazzini
Un alpe sotto le stelle

FORMAGGIO

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Un alpe sotto le stelle

Sulla sponda destra della valle di Blenio vi è un alpe dove si osservano le stelle e si produce un formaggio d’eccezione, frutto delle conoscenze di un pastore esperto e di un giovane casaro.

TEXT elisa pedrazzini
Croccanti fuori, morbide dentro

a tavola

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Croccanti fuori, morbide dentro

Pommes frites — Le patatine fritte tagliate a bastoncino non sono nate congelate… ma le hanno inventate in Francia o in Belgio?

TEXT elisa pedrazzini