Olio, acciughe, aglio e Barbera

GASTRONOMIA

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Olio, acciughe, aglio e Barbera

Ovvero, bagna cauda, il pinzimonio alla piemontese. Un piatto umile di origine, ricco di storia e con la grande capacità di unire le persone. Un piatto amato o sfuggito, che non lascia indifferenti.

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Il futuro è sostenibile

ORIZZONTI

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Il futuro è sostenibile

La protagonista del nostro incontro ha le sembianze di una principessa, con gli occhi azzurri e i capelli dorati, ma ama sporcarsi le mani con le vinacce e avere un’agenda fitta di appuntamenti di lavoro.

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Fabbricante di carta

RITRATTI

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Fabbricante di carta

François Lafranca è un artigiano e in quell’atelier immerso nel verde trasforma la materia in poesia. Le sue opere, ora esposte al museo di Intragna, sono state presentate in prestigiose gallerie internazionali.

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Un alpe sotto le stelle

FORMAGGIO

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Un alpe sotto le stelle

Sulla sponda destra della valle di Blenio vi è un alpe dove si osservano le stelle e si produce un formaggio d’eccezione, frutto delle conoscenze di un pastore esperto e di un giovane casaro.

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Croccanti fuori, morbide dentro

a tavola

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Croccanti fuori, morbide dentro

Pommes frites — Le patatine fritte tagliate a bastoncino non sono nate congelate… ma le hanno inventate in Francia o in Belgio?

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La scorzonera, un ortaggio invernale

a tavola

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La scorzonera, un ortaggio invernale

LA FRESCHEZZA — Questo ortaggio invernale, dal sapore delicato e tendente alla nocciola, raggiunge i 20 centimetri e oltre. Si compera fresco o in barattolo già mondato.

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Sesamo, il condimento più antico

a tavola

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Sesamo, il condimento più antico

LA FRESCHEZZA — È una pianta coltivata da oltre 5000 anni. Il suo olio, usato come condimento, era anche utilizzato come medicinale e per rituali religiosi.

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Cavolo, un nuovo cavolo!

a tavola

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Cavolo, un nuovo cavolo!

LA FRESCHEZZA — Flower sprout o… fior di cavoletto: facile da preparare e dal sapore sorprendente. Un contorno scenografico che appaga il palato.

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Lo spaccio di souvenir

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Lo spaccio di souvenir

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Fuse a fette, avvolte una a una

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Fuse a fette, avvolte una a una

LA FRESCHEZZA — Formaggi fusi / Inventati alla fine dell’Ottocento per aumentare la conservabilità dei formaggi esportati nei paesi caldi, ancora oggi quelli fusi (a fettine o da spalmare) sono tra i prodotti caseari più diffusi.

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