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Combinazioni squisite

SPECIALE BIO

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Combinazioni squisite

Dalla terra al piatto, vi invitiamo a conoscere meglio la fragola svizzera biologica, per apprezzarla fino in fondo. Romain Paillereau, chef di un ristorante gourmet in Gruyère, condivide due ricette esclusive per esaltarne al massimo le caratteristiche.

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Il dettaglio che conta

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Il dettaglio che conta

Anche se il sughero è ancora il sistema preferito per tappare le bottiglie di vino rosso da invecchiare, esistono diversi tipi di tappi e alcuni, come quello a vite, sono persino più adatti per determinate tipologie di vino.

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Cameriera per passione

A TAVOLA

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Cameriera per passione

Ritrovare l’autostima lavorando nella ristorazione: è accaduto ad Adélie Chatton, cameriera al “Café des Avenues” di Losanna e campionessa svizzera del servizio 2020. Per la vodese un buon servizio inizia con l’accoglienza cordiale.

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Il signore dei vitigni di domani

ORIZZONTI

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Il signore dei vitigni di domani

Jean-Laurent Spring, ricercatore di Agroscope, ci parla di varietà d’uva resistenti alle malattie e quindi compatibili con una viticoltura ecologica. I suoi vitigni sperimentali crescono nei cantoni di Vaud, Vallese e Ticino.

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Tira un buon vento

VITICOLTURA

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Tira un buon vento

Da Domaines des Virets, un’azienda agricola di Saint-Léonard in Vallese, la vendemmia è iniziata la settimana scorsa. Viticoltore e proprietario lavorano fianco a fianco per produrre i migliori vini in vendita in esclusiva da Coop.

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Un film sui vitigni rari della Svizzera

VINO

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Un film sui vitigni rari della Svizzera

Plant Robert, Bondoletta, Himbertscha, Rèze… Questi antichi vitigni stanno particolarmente a cuore ai viticoltori appassionati. Ce li presenta Florian Burion in un documentario, girato nei quattro angoli della Svizzera, che andrà in onda martedì 17 settembre alle 21.05, su RSI LA 2.

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Magia d'autunno

Speciale bio

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Magia d'autunno

I suoi colori e le sue forme seducono lo sguardo. In cucina la zucca si può preparare in tanti modi. Lo chef stellato Stéphane Décotterd, del Pont de Brent (VD), ci propone due ricette esclusive.

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Un po' di rock per il Grenache

SPECIALE BIO

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Un po' di rock per il Grenache

Nella tenuta di Pech-Latt, nel Sud della Francia, da quasi tre decenni si pratica l’agricoltura biologica. Innamorata dei luoghi, la direttrice Lise Sadirac parla anche del trattamento con l’olio essenziale di scorza d’arancia per combattere l’oidio.

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Oncologia e dieta

MANGIARE&BERE

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Oncologia e dieta

Le terapie che affrontano il cancro tolgono la soddisfazione di mangiare. La 45enne Valérie racconta come è riuscita a liberarsi dal disgusto del cibo, cominciando a eliminare gli odori di cucina per apprezzare i profumi nel piatto. Una rivincita a piccole porzioni.

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Al ritmo  del gazpacho

A TAVOLA

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Al ritmo del gazpacho

Leggero, rinfrescante e gustoso, il gazpacho ha attraversato tutte le epoche e percorso tanti chilometri per deliziare i palati. Sylvia Perujo, ballerina originaria dell’Andalusia, condivide con noi diverse ricette di zuppe fredde. Piatti estivi di veloce preparazione.

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