A TAVOLA
MANGIARE IN COMPAGNIA
Cibo e giochi
Fuori piove? Perché non organizzare una serata di giochi di società accompagnata da qualche stuzzichino? Suggerimenti per qualche punteggio in più a vostro favore.
Datteri e gorgonzola
Snocciolare i datteri e spalmare un po’ di Gorgonzola.
Noci aromatizzate
Ingredienti
- 200 g di mix di noci
- 1-2 c di miele liquido
- 1 c di olio di colza
- 2 c.ni di paprica dolce
- ½ c.no di curcuma in polvere
- ½ c.no di cannella
- ½ c.no di coriandolo in polvere
- ½ c.no di curry
- 1 c.no di sale
Preparazione
Coprire una teglia da forno con carta da forno e preriscaldare il forno a 170° C ventilato. Versare le noci in una bacinella capiente, aggiungere miele, olio e le spezie. Mescolare bene. Distribuire omogeneamente le noci sulla teglia. Infornare per ca. 8 min. mescolando 1-2 volte le noci. Conservare in una lattina.
Polpettine con semi d’anice
Ingredienti per ca. 45 pezzi
- 3 c di pinoli
- 1 c di semi di anice
- 1 cipolla, tritata finemente
- 2 spicchi di aglio, schiacciato
- 500 g di macinata manzo, o manzo e maiale
- 1 uovo
- 2 c di pane grattugiato
- 100 g di ricotta
- ½ mz di prezzemolo liscio, tritato
- 1 c.no di sale
- 2 c.ni di peperoncino piccante
- 1 c. di prezzemolo liscio per deco
Preparazione
Arrostire leggermente i pinoli in una padella antiaderente. Quando assumono un colore dorato, aggiungere i semi d’anice. Appena profumano versare la cipolla e l’aglio e lasciare soffriggere qualche minuto. Lasciare raffreddare. Mescolare bene con le mani la carne fino al peperoncino. Inumidire le mani e formare delle palline grandi come noci. Cucinarle a porzioni in un po’ d’olio in una padella antiaderente per circa 5 min. Servire con un po’ di prezzemolo tritato.
Succo di carote, mela e zenzero
Ingredienti
- Carote
- Mele
- Radice di zenzero
Prearazione
Lavare carote e mele, tagliare a tocchetti. Pelare lo zenzero e tagliarlo a tocchetti. Passare tutto alla centrifuga o nell’estrattore.
Tacos di Grana, salmone e rucola
Ingredienti per 16 pezzi
- 250 g di Grana Padano, grattugiato grossolanamente
- 50 g di rucola o micro greens
- 8 fette di salmone affumicato
- Carta da forno
Preparazione
Preriscaldare il forno a 170 °C ventilato. Coprire due teglie da forno con carta da forno. Distribuire 8 cerchi di ca. 6-8 cm di diametro per teglia. Infornare per ca. 3-5 min. finché il formaggio si sciolga. Togliere dal forno. Mentre si raffreddano brevemente, tagliare la carta da forno attorno ai cerchi di formaggio, quindi piegare in due i cerchi (a mo’ di tacos) prendendo in mano la carta. Sistemarli in piedi e lasciarli raffreddare completamente. Farcire i tacos con rucola e salmone.
SCRABBLE
Un gioco, una storia
Il primo scrabble, che però portava il nome “Lexiko”, fu inventato nel 1930 a New York da un architetto disoccupato, Alfred Mosher Butts. Nel 1948 il gioco sulla formazione di parole fu brevettato con il nome “scrabble” (dall’inglese: raspare, grattare, raggiungere a tentoni) da James Brunot, un avvocato appassionato di cruciverba, che voleva diffondere l’invenzione del suo amico. Ma solo un anno dopo decollò finalmente la produzione e si diffuse anche oltre Oceano. Oggi viene prodotto in oltre 30 lingue.