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a tavola

La scorzonera, un ortaggio invernale

LA FRESCHEZZA — Questo ortaggio invernale, dal sapore delicato e tendente alla nocciola, raggiunge i 20 centimetri e oltre. Si compera fresco o in barattolo già mondato.

TESTO
09 febbraio 2015



I consigli

Parliamo di «cucina creativa». Facile da dire, ma poi metterla in pratica…  La creatività non nasce da una tabula rasa sulla quale costruire, o inventare. Ci vuole sempre un punto fermo, un alimento o un gusto dal quale partire o col quale interagire. E così siamo stati a San Vittore, al ristorante «La Brasera». Qui i gerenti Maiolo amano sempre proporre delle rassegna ad hoc, nel rispetto della stagione. Noi ci siamo stati per i crostacei. Ed è subito stata una super cena. Qui basta raccontarla. Come «amuse-bouche»: una mousse di barbabietole, salmone e mozzarellina con pomodorino cherry. Poi quale antipasto, un canestrello gratinato, un gambero rosso crudo di San Remo e un gamberone impanato al cocco (fantastico!). Ancora una zuppa di melanzane con spuma al ribes, gnocchetti di patate blu con ragù di granchio e scampi e infine una grigliata mista di crostacei, con scampi, gamberi e gamberoni, e ancora il «rosso» di San Remo. Ogni piatto con il suo vino e tacciamo infine del gran finale con pre-dessert (semifreddo allo zabaglione) e una mousse al cioccolato con bavarese e sorbetto al limone. Occorre forse aggiungere qualcosa? Una cena memorabile.