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a tavola

Ricette per una cena amorosa

Tre proposte semplici, ma preparate con passione, per una scoperta sensoriale ed emozionale da vivere in due. A San Valentino e non solo… — Natalia Ferroni

09 febbraio 2016

Cuoricini di pera da intingere nel formaggio fuso per una cena romantica in montagna.


Ma voi ci credete… ai frutti proibiti e ai cibi afrodisiaci? Alla combinazione cioccolato fondente e ostriche, caviale e champagne, oppure al potere di cannella, melagrana o peperoncino? Non pensate che per sedurre vadano bene anche una polenta fumante con gorgonzola colante o un «öf in cereghin» dal tuorlo morbido? Il segreto della seduzione a tavola può anche essere racchiuso nella semplicità. Perché cibo e seduzione sono indissolubilmente legati. E perché, in ogni caso, occorre fantasia e coinvolgimento emotivo di entrambe le persone.

Ricetta 1

  • 180 di burro
  • 80 g di zucchero
  • 1 c.no di zucchero vanigliato
  • 1 presa di sale
  • 3 c di arachidi tostate al wasabi
  • (della Fine Food), tritati finemente
  • 2 c di latte
  • 280 g di farina
  • 80 g di zucchero a velo (per la glassa)
  • 1 c di acqua (per la glassa)
  • 3 c di arachidi tostate al wasabi, tritati finemente (per la glassa)
  • facoltativo: qualche goccia di colorante alimentare verde (per la glassa)


Preparazione
Lavorate il burro a temperatura ambiente con una frusta elettrica. Aggiungete lo zucchero e tutti gli ingredienti, latte incluso, e continuate a lavorare la massa finché risulti più chiara. Aggiungete la farina, impastate con le mani finché l'impasto risulti omogeneo. Appiattitelo leggermente e lasciatelo riposare al freddo, coperto, per ca. mezz'ora.
Togliete l'impasto dal frigo ca. 15 min. prima di spianarlo. Con un matterello tirate la pasta, su poca farina, a uno spessore di 7-8 mm. Tagliate con lo stampo a forma di cuore. Distribuite i biscotti su una teglia coperta da carta da forno, lasciate al freddo per ca. 15 min. Infornate, nella parte centrale, a 200 °C per ca. 8 minuti, lasciare intiepidire su una graticola.
Mescolate bene lo zucchero a velo con l'acqua, aggiungete, se gradite, il colorante alimentare. Spalmate la glassa sui biscotti ancora caldi e cospargetevi le arachidi al wasabi tostate.


Ricetta 2

  • 1 confezione di Vacherin Mont d'or (ca. 400 g)
  • 2 c di vino bianco
  • 2 pere
  • un po' di succo di limone
  • carta alu


Preparazione
Incidete leggermente la calotta del formaggio e versatevi il goccio di vino bianco. Avvolgete completamente la scatola in legno, ma senza il coperchio, con la carta alu. Infornate, nella parte centrale, a 180 °C per ca. 20 minuti.
Nel frattempo tagliate le pere per il lungo a fette di uno spessore di ca. 8 mm. Quindi incidete con uno stampo per biscotti a forma di cuore (di ca. 3 cm) i bocconi di pera a forma di cuore. Copriteli con un goccio di succo di limone per non farli annerire.
Togliete la carta alu, il formaggio dev'essere leggermente fuso, e intingete i cuoricini di pera nel formaggio. 


Ricetta 3

  • 300 g di filetto di manzo
  • o filetto di scamone, tagliato
  • a mo' di tartare
  • 2 c.ni di succo di limone
  • 2 c.ni di olio d'oliva
  • 2 c.ni di salsa Worcestershire
  • Sale e pepe
  • 2 uova fresche, solo il tuorlo
  • 2 c. di capperi sottaceto, tritati
  • 2 c. di prezzemolo, tritato finemente
  • 2 c.ni di Tabasco
  • qualche fetta di pane toast
  • un po' di burro

Preparazione
Mescolate la carne e tutti gli ingredienti, inclusa la salsa Worcestershire. Aggiustate di sale e pepe. Disponete la polpa sul piatto con l'aiuto di un grande stampo per biscotti a forma di cuore. Fate un leggero incavo e mettetevi il tuorlo d'uovo crudo. Aggiungete capperi, prezzemolo e qualche goccio di Tabasco secondo i vostri gusti. Da gustare sul pane toast, leggermente imburrato.


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