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MANGIARE&BERE

Biografia di un pomodoro

«Io, pomodoro». La storia di un frutto sudamericano e della sua faticosa scalata verso il successo.

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MAD
01 luglio 2019

Petto di pollo ripieno con pomodori saltati. Una proposta di fooby.ch

Sono nato in Sudamerica, in una bellissima foresta tropicale tra il Perù e l’Ecuador. I miei genitori si definivano ciliegini liberi, finché il richiamo della città li attirò e s’impiantarono negli orti degli atztechi. Poi arrivarono dei selvaggi armati che annientarono i nostri amici messicani e mi convinsero a seguirli nel “Vecchio Continente” – come lo definirono in seguito. Fu un periodo difficile.

In Europa, da ragazzo ero guardato con sospetto per colpa della cattiva reputazione di alcuni membri della mia famiglia: erba morella, giusquiamo e tabacco, tutti e tre tossici. Il lato positivo era che, per questo, in Spagna e Inghilterra, mi misero ad abbellire i giardini e condividevo l’aiuola con bellissimi fiori, però mi mancava l’agricoltura. Appena vidi uno spiraglio di fiducia, nel XVII secolo, mi gettai a capofitto nei campi. Il clima temperato del Sud dell’Europa mi giovò, lì crescevo forte e regalavo fantastici frutti rossi ai contadini che si occupavano della mia salute concimando e zappando il terreno e offrendomi da bere se avevo la punta delle foglie secche. Le mie bacche coloravano i mercati di tutt’Europa e, pare, del Nord America. Erano acquistate per farne salse – sapete, nell’Ottocento c’era ancora qualche sospetto riguardo la mia tossicità… Oggi, in età avanzata, posso finalmente dire che la mia tenacia è stata ripagata: la cucina mediterranea non potrebbe fare a meno di me e nessuno teme più i miei pomi rossi, nemmeno crudi. Che orto sarebbe, senza qualche piantina di pomodoro?


Rossi, ramati, gialli, verdi e screziati

Pomodori da Coop. Tutti i pomodori sono in vendita al prezzo del giorno.

Amela Fine Food

Un pomodoro estremamente intenso e un poco speziato, la cui buccia è opaca.

Red Desire Fine Food

Dolci e aromatici pomodori datterini. Cuoceteli in forno interi con il rametto e serviteli con il pesce.

Pomodori kumato

Con la loro buccia brunastra e la lieve dolcezza hanno una fitta schiera di fans.

Mix di pomodori sciolti

Scegliete la forma e il colore che preferite e componete il vostro “bouquet” di pomodori.