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LA RICETTA DI FOOBY

Filetti di maiale con scalogno

In questa ricetta, i medaglioni di maiale, delicati e magri, sono accompagnati da scalogno, patate e pastinaca: un felice connubio di sapori e consistenza.

21 dicembre 2018

Per 4 persone

a persona 777 kcal

Preparazione: 1 ora.

Tempo totale: 1 ora e 40 min.

Per 4 persone ci vogliono

8 medaglioni di filetto di maiale (ca. 80 g l’uno)

½ c.no di sale

un po’ di pepe

8 tranci di pancetta da arrostire

burro per arrostire

6 scalogni, a striscioline

2 c. di zucchero

2 rametti di timo

40 g di cranberry secchi

30 g di pinoli, tostati

½ dl di aceto balsamico

1 ½ dl di fondo di vitello

sale e pepe, quanto basta

20 g di burro, a pezzi

800 g di patate a pasta farinosa, pelate e a pezzi

600 g di pastinache, a pezzi

acqua salata, bollente

2 dl di latte

50 g di burro

sale e pepe, quanto basta

Ecco come Fare

Preparazione: Preriscaldare il forno a 80 °C, riscaldare il piatto da portata e i piatti.

Arrostire la carne: Condire i medaglioni e avvolgerli nella pancetta da arrostire. Scaldare il burro per arrostire in una padella e cuocere la carne su tutti i lati per ca. 4 min. Trasferire i medaglioni sul piatto da portata caldo. Infilare il termometro nel punto dove la carne è più spessa. Asciugare il grasso e aggiungere ancora un po’ di burro.

Cottura a bassa temperatura: Cuocere per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato (temperatura al cuore: 60-65 °C).

Salsa: Nella stessa pentola stufare a fuoco medio gli scalogni, lo zucchero e il timo per ca. 15 min. Aggiungere i cranberry e i pinoli, bagnare con l’aceto balsamico e il fondo di vitello, quindi far sobbollire per ca. 5 min. e condire. Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere il burro continuando a mescolare.

Purea di pastinaca: Cuocere le patate e la pastinaca senza coperchio per ca. 20 min. in acqua salata bollente. Scolare l’acqua e far evaporare l’umidità residua, muovendo avanti e indietro la pentola sul fornello spento. Unire il latte e il burro, quindi schiacciare con uno schiacciapatate o una forchetta e condire. Servire i medaglioni con la salsa e la purea sui piatti preriscaldati.