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UNA RICETTA DI FOOBY

Pizzoccheri quark e funghi

Ecco una delle ricette a base di farina di grano saraceno più conosciute e amate, ma con un ingrediente in più: il quark. Il condimento? Gallinacci, coste e carne secca. Insomma, il piatto valtellinese rivisitato.

11 settembre 2018

Per 4 persone

615 kcal a persona

Preparazione: 1 ora

Tempo totale: 1 ora e 30min.

Ingredienti

300 g di farina di grano saraceno

100 g di farina bianca

½ c.no di sale

250 g di quark semigrasso

1 dl di acqua

1 c. di olio

1 cipolla rossa, a strisce sottili

200 g di coste, a strisce fini

350 g di gallinacci, dimezzati

½ c.no di sale

½ dl di vermouth bianco secco (per es. Noilly Prat)

acqua salata, bollente

100 g di carne secca dei Grigioni a fette, a strisce sottili

2 c. di foglie di salvia, tagliate finemente

100 g di formaggio di montagna, grattugiato

Ecco come fare

Pizzoccheri: In un recipiente mescolare farina e sale. Versare il quark e l’acqua, amalgamare bene con un mestolo fino a quando gli ingredienti si saranno legati. Trasferire il composto su una spianatoia leggermente infarinata e impastare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto elastico, coprirlo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per ca. 30 min.

Tagliarlo in quattro parti, spolverare con un po’ di farina e stenderlo a uno spessore di ca. 2 mm formando 4 rettangoli quindi ritagliare delle strisce della larghezza di ca. 1×6 cm, lasciar asciugare su un canovaccio leggermente infarinato o su una placca.

Funghi e verdura: In una padella scaldare l’olio. Rosolarvi la cipolla, unire le coste e i funghi e continuare la cottura per ca. 5 min. salare. Unire il vermouth, far restringere completamente e mettere da parte.

Servire: Cuocere i pizzoccheri in acqua salata per ca. 3 min., mettere da parte ca. 1 dl di acqua di cottura e scolarli. Unire i pizzoccheri, l’acqua di cottura messa da parte, la carne secca dei Grigioni e la salvia ai funghi e alla verdura, mescolare. Servire con il formaggio.