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A TAVOLA
UNA RICETTA DI FOOBY

Spezzatino di manzo con pere

Lunga cottura e tanto gusto. O in altre parole, un piatto adatto ai pranzi domenicali, dove non c’è impegno che tenga: la cucina ha la priorità. Per un pranzo all’insegna della semplicità degli ingredienti e dei sapori.

11 dicembre 2018

Per 4 persone

a persona 684 kcal

Preparazione: 45 min.

Tempo totale: 3 ore e 5 min.

Per 4 persone ci vogliono

olio per rosolare

1 kg di spezzatino di manzo

1 ½ c. di farina bianca

¾ c.no di sale

2 cipolle, tritate finemente

1 foglia di alloro

1 c.no di grani di pepe, schiacciati

5 dl di vino rosso (per es. Chianti)

3 dl di brodo di carne

1 ½ c. di Maizena

2 c. di acqua

2 pere, a spicchi

2 c. di sciroppo d’acero

1 c. di succo di limone

5 dl di latte

5 dl di brodo di verdura

250 g di semola di mais a grana fine (2 min.)

sale e pepe, quanto basta

Ecco come Fare

Arrostire la carne: In una rostiera riscaldare un filo d’olio. Rosolare la carne poco alla volta per ca. 5 min., cospargerla con la farina, toglierla dal fuoco e salare. Abbassare il fuoco, tamponare il grasso di cottura con carta da cucina ed eventualmente aggiungere un filo d’olio.

Brasare: Rosolare per ca. 3 min. le cipolle con l’alloro e il pepe, bagnare con il vino e lasciare che il liquido si riduca della metà. Unire il brodo e portare a ebollizione, quindi abbassare il fuoco. Aggiungere la carne con il suo fondo di cottura, coprire e stufare a fuoco basso per ca. 2 ore. Stemperare la Maizena con l’acqua, aggiungerla alla carne mescolando e continuare a cuocere per ca. 2 min.

Pere: In un recipiente mes- colare le pere con lo sciroppo e il succo di limone, quindi trasferirle su una placca foderata con carta da forno. In forno: cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Tenerle in caldo nel forno spento.

Polenta: Portare a bollore il latte con il brodo, incorporare il semolino e, continuando a mescolare, cuocere a fuoco basso per ca. 2 min. fino a ottenere una polenta densa, quindi condire. Impiattare la polenta con la carne e le pere.