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UNA RICETTA FOOBY

Agnello di Pasqua in crosta

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PREPARAZIONE

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Ingredienti

6 filetti d’agnello (ca. 200 g l’uno)
un po’ di olio
1 c.no di sale
1 c. di burro
6  cipollotti, la cipolla tritata e il gambo verde tagliato ad anellini sottili
100 g di pomodori secchi, tagliati a striscioline sottili
80 g di pangrattato
1 ½ dl di vino bianco
½ mazzetto di prezzemolo a foglie lisce, tagliato grossolanamente
3 pezzi di pellicola trasparente (ca. 30 × 40 cm l’uno)
2  rotoli di pasta sfoglia rettangolare spianata, dimezzati
18 tranci di prosciutto crudo
1  uovo, sbattuto
1 c. di papavero

632 kcal per persona
Preparazione: 40 min. 
Tempo totale: 1 ora e 10 min.

Ecco come fare

Agnello: Togliere la carne dal frigo ca. 30 minuti prima di cuocerla. In una padella scaldare l’olio, rosolarvi la carne su tutti i lati per ca. 30 secondi, condire e lasciar raffreddare su una griglia.

Ripieno: Nella stessa padella riscaldare il burro, rosolarvi i cipollotti e cuocervi i pomodori per ca. 2 min. Unire il pangrattato, bagnare con il vino e lasciar evaporare completamente. Far raffreddare il tutto e aggiungere il prezzemolo. 

Comporre i fagotti: Stendere 1 pezzo di pellicola trasparente. Adagiarvi 1/3 di prosciutto crudo lungo quanto una lombata e largo ca. 26 cm. Distribuire 1/3  del ripieno sul prosciutto e appiattirlo leggermente. Adagiare 2 lombate una sopra l’altra al centro del ripieno, avvolgere il prosciutto, servendosi della pellicola trasparente, e far aderire bene alla carne. Ripetere l’operazione. Levare la pellicola trasparente, posare quindi ogni involtino di carne al centro di un pezzo di pasta. Tagliare 4 pezzi di pasta in tre sulla lunghezza e disporne uno su ogni pezzo di carne. Spennellare i bordi con l’uovo. Richiudere prima i lati corti, poi quelli lunghi e premere bene. Disporre i fagottini di pasta su una teglia rivestita di carta forno con la parte chiusa rivolta verso il basso, spennellare con uovo
e cospargere con semi di papavero.  

Cottura in forno: Nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C per ca. 20 min. Lasciar riposare la carne nel forno spento con lo sportello leggermente aperto per ca. 10 min.