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UNA RICETTA FOOBY

Brodo di verdura in polvere

È il compagno ideale per risotti, minestre, salse e gratin. Il “dado” vegetale esiste già pronto, ma quello realizzato in casa dà più soddisfazione. La preparazione è facile, richiede solo un po’ di tempo.

PREPARAZIONE

Ingredienti

5 scalogni, tritati finemente

300 g di carote, grattugiate grossolanamente

300 g di sedano, grattugiato grossolanamente

300 g di porri, ad anelli sottili

2 spicchi d’aglio, a fettine

1 mazzetto di levistico, tagliato finemente

1 mazzetto di prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente

100 g di sale marino

10 g di porcini secchi

Per 2 vasetti da ca. 3 dl l’uno

per 100 g 131 kcal

Preparazione: 30 min.

Tempo totale: 4 ore e 30 min.

per 250 g ci vogliono

ECCO COME FARE

Verdura: distribuire lo scalogno e tutti gli ingredienti fino al prezzemolo incluso su 2 placche foderate con carta da forno.

Essiccazione: far essiccare per ca. 4 ore nella parte centrale del forno preriscaldato a 80 °C (ad aria calda), tenendo lo sportello leggermente aperto con il manico di un mestolo. Ogni ora mescolare la verdura con un mestolo. Lasciarla infine raffreddare nel forno spento.

Brodo in polvere: macinare finemente le verdure con il sale marino e i porcini nel cutter o nel mortaio e riempire i vasetti con il composto ottenuto.

Conservabilità: ben chiuso, il brodo in polvere si conserva per ca. 6 mesi in un luogo asciutto e al riparo dalla luce.

Indicazione: le verdure possono essere essiccate anche in un essiccatore.