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UNA RICETTA FOOBY

Gnocco fritto

Dalle lingue di suocera allo gnocco fritto, dalla cotoletta alla milanese al risotto: la cucina della vicina Penisola non si ferma a pasta, pizza e tiramisù. Scoprite altre ricette tradizionali, ricche di profumi e sapori. 

PREPARAZIONE

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Ingredienti

200 g di farina per pizza (ad es. Sapori)

½ c.no di sale

½ c.no di lievito secco 

1¼ dl di acqua

2 c. di olio d’oliva

olio per friggere

½ c.no di fleur de sel

2  pomodori, a dadini

2 rametti di origano, tagliato finemente

1 c. di olio d’oliva

¼ c.no di sale

150 g di prosciutto crudo

80 g di olive (ad es. Taggiasche)

Da abbinare
Prosecco Frizzante Raphael dal Bo DOC Bio Naturaplan  
Prezzo: fr. 10.95/75 cl
Provenienza: Veneto 
Vitigno: Glera
Da bere: 2020
Caratteristica: perlage molto fine, bouquet intensamente profumato.

a persona 319 kcal

Preparazione: 45 min. 

Tempo totale: 2 ore 15 min. 

Ecco come Fare

Impasto: In un recipiente mescolare la farina con il sale e il lievito. Unire l’acqua e l’olio e lavorare fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.  

Frittura: Spianare la pasta su un velo di farina a uno spessore di ca. 5 mm e cospargere la superficie con fleur de Sel. Tagliarla in ca. 20 rombi uguali. Riempire di olio ⅓ della pentola e riscaldarlo a ca. 170 °C. Con una schiumarola immergere una porzione di pasta per volta e friggerla per ca. 3 min. su ciascun lato. Togliere e lasciar asciugare sulla carta da cucina.

Impiattare: Mescolare i pomodori con il basilico e l’olio, salare e impiattare con lo gnocco fritto, il prosciutto crudo e le olive. 

Indicazione: Al posto dell’olio la ricetta tradizionale prevede lo strutto di maiale, sia nell’impasto che per la frittura. Invece della farina per pizza si può usare anche la farina bianca.