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UNA RICETTA FOOBY

Gugelhopf alle carote

Un classico rivisitato. La torta, dalla caratteristica forma, sostituisce il cioccolato con le carote e le noci e si copre di una glassa a base di confettura di albicocche: golosità a fette.

PREPARAZIONE

Ingredienti

Per uno stampo per gugelhopf di ca. 2 litri, imburrato e cosparso con germi di frumento

 

100 g di uva sultanina bianca

1 dl di liquore all’arancia (ad es. Grand Marnier)

180 g di burro, ammorbidito

240 g di zucchero greggio macinato

½ c.no di sale

3 uova

1 limone bio, solo la scorza grattugiata

1 arancia bio, un po’ di scorza grattugiata

200 g di farina di spelta bianca

100 g di farina bianca

20 g di germi di frumento

1 ½ c.no di lievito in polvere

2 c.ni di cannella

2 pt. di coltello di chiodi di garofano in polvere

2 pt. di coltello di cardamomo in polvere

200 g di crème fraîche

400 g di carote, grattugiate finemente, strizzate, il succo tenuto da parte (ca. 2 c.)

100 g di gherigli di noci, tritati grossolanamente

60 g di confettura di albicocche, passata con un colino

100 g di zucchero a velo

1 c. succo di limone

Per 16 pezzi

398 kcal al pezzo

Preparazione: 45 min.

Tempo totale: 2 ore e 15 min.

Ecco come Fare

Uva sultanina: Mescolare l’uva sultanina con il liquore all’arancia e lasciarla insaporire per ca. 30 minuti.

Massa montata: Versare il burro in un recipiente, unirvi lo zucchero e il sale. Incorporare un uovo alla volta e continuare a lavorare fino a schiarire il composto. Unire la scorza di limone e d’arancia. Mescolare le farine, i germi di frumento, il lievito in polvere e le spezie e incorporare la miscela con la crème fraîche al composto di uova. Unire le carote, le noci e l’uva sultanina. Versare l’impasto nello stampo precedentemente preparato.

In forno Cuocere per ca. 1 ora nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare un po’ nello stampo.

Glassa: Capovolgere il dolce su una placca foderata con carta da forno e spalmarlo ancora caldo con la marmellata. Mescolare il succo di limone, il succo di carota tenuto da parte e lo zucchero a velo, stendere la glassa sul gugelhopf e metterlo per ca. 3 min. nel forno caldo ma spento. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Suggerimento: al posto delle noci si possono utilizzare le noci di pecan o le nocciole.