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UNA RICETTA FOOBY

Lumaca al cardamomo

...e foderate le teglie. Tutto è pronto per inebriare la casa con il profumo di pane e biscotti! Qualche ricetta nuova per chi ama avere “le mani in pasta”.

PREPARAZIONE

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Ingredienti

400 g di farina semibianca

½ c.no di sale

3 c. di zucchero

75 g di burro, a pezzi, freddo

½ dado di lievito, (ca. 20 g), sbriciolato

1 ½ dl di latte

1 uovo, sbattuto

un po’ di farina semibianca

125 g di burro, ammorbidito

50 g di burro, liquido

50 g di zucchero greggio

150 g di noci di pecan, tritate finemente

2 c. di miele liquido

2 c.ni di cardamomo in polvere

434 kca a persona

Preparazione: 30 min. 

Tempo totale: 6 ore e 20 min. 

Per una tortiera apribile di ca. 18 cm di x, fondo rivestito con carta da forno, bordo unto

Ecco come Fare

Impasto: in un recipiente mescolare la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungere il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso, quindi formare al centro una fontana. Versare il latte, il lievito e l’uovo nella cavità ottenuta, mescolare e lavorare il tutto rapidamente fino a ottenere un impasto morbido. Coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.

Ripiegare la pasta: Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm, spennellare la metà con il burro, lasciando libero un bordo di ca. 1 cm. Sovrapporre con la metà
di sfoglia non imburrata, premere bene il bordo, coprire e trasferire in frigo per ca. 30 minuti. Spianare la pasta formando un rettangolo spesso ca. 1 cm. Rivoltare i lati corti verso il centro, quindi sovrapporre una metà all’altra, in modo da ottenere 4 strati di pasta. Coprire la pasta e metterla in frigo per ca. 1 ora, spianarla nuovamente, ripiegarla per quattro volte, coprirla e rimetterla in frigo per un’altra ora.

Ripieno: Mescolare il burro e tutti gli ingredienti fino al cardamomo in polvere incluso.

Lumaca: su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta fino a ottenere un rettangolo di ca. 30 × 50 cm. Spalmarci sopra il ripieno. Tagliare la pasta in 3 sulla lunghezza. Avvolgere una sfoglia e allungare il rotolo con le altre sfoglie di pasta. Riporre la lumaca nella tortiera preparata prima, coprire e lasciar lievitare per ca. 30 minuti.

Cottura: Cuocere per ca. 50 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire nella tortiera su una griglia, quindi rimuovere il bordo e lasciar raffreddare la lumaca sulla griglia.