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UNA RICETTA FOOBY

Pane farcito dell'alpigiano

Rösti, torta di carote e luganighetta: il patrimonio culinario della Svizzera è ricco e variato. Le specialità provengono dal lago come dalla montagna e molte ricette traggono le proprie origini dalla cultura contadina. Alcune proposte.

PREPARAZIONE

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Ingredienti

200 g di patate a pasta farinosa

acqua salata, bollente

300 g di farina bigia

1 c.no di sale

¼ dado di lievito  (ca. 10 g)

100 g di panna acidula semigrassa

½ dl di acqua

130 g di pancetta paesana  pezzo intero, privata della cotenna, a cubetti

100 g di Appenzeller
piccante, a dadini

4 c. di cipolle arrostite essiccate

Per 700 grammi

per 100 grammi 342 kcal

Preparazione: 30 min. 

Tempo totale: 3 ore 15 min. 

Per uno stampo da cake
di ca. 25 cm, foderato con carta da forno

Ecco come Fare

Impasto: Cuocere le patate per ca. 20 min. senza coperchio in acqua salata bollente. Toglierle e lasciarle leggermente intiepidire. In un recipiente mescolare la farina con il sale e il lievito. Unire la panna acidula semigrassa e l’acqua. Sbucciare le patate, schiacciarle con il passaverdura unendole alla farina, amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido. Coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.

Dare la forma: Incorporare all’impasto la pancetta, il formaggio e le cipolle arrostite. Su un velo di farina formare ca. 20 panetti e disporli nello stampo imburrato. Coprire nuovamente l’impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 min.

In forno: Cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo e far raffreddare su una griglia.