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UNA RICETTA FOOBY

Risotto con gamberetti e finocchi

Dalle lingue di suocera allo gnocco fritto, dalla cotoletta alla milanese al risotto: la cucina della vicina Penisola non si ferma a pasta, pizza e tiramisù. Scoprite altre ricette tradizionali, ricche di profumi e sapori. 

PREPARAZIONE

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Ingredienti

1 c. di olio d’oliva

2 scalogni, tritati finemente

300 g di riso per risotto

1 dl di vino bianco

2 finocchi, a scaglie sottili

9 dl di brodo di verdura, caldo

2 c. di olio d’oliva

400 g di code di gamberi crudi sgusciati (bio)

½ c.no di sale

2 spicchi d’aglio, spremuti

50 g di parmigiano grattugiato

1 c. di burro

1 limone bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo

sale e pepe, quanto basta

Da abbinare
Südtirol DOC Sauvignon Blanc Collection KG Gries, 2018
Prezzo: fr. 14.50/75 cl
Provenienza: Alto Adige, Trentino, Friuli 
Vitigno: Sauvignon Blanc 
Da bere: entro il 2022
Caratteristica: aromatico, con freschezza fruttata e acidità percepibile.

a persona 541 kcal

Preparazione:  35 min. 

Tempo totale: 35 min. 

Ecco come Fare

Risotto: In una pentola
scaldare l’olio. Soffriggere brevemente gli scalogni per ca. 3 min., unire il riso e tostarlo mescolando finché risulterà trasparente. Sfumare con il vino e farlo evaporare completamente. Aggiungere ½ finocchio e mettere da parte quello restante. Unire il brodo e l’acqua un po’ alla volta, mescolando spesso, in modo che il riso resti sempre appena coperto di liquido, lasciarsobbollire per ca. 20 min. finché risulterà cremoso e al dente.  

Gamberetti: In una padella scaldare l’olio. Arrostire i gamberetti per ca. 1 min. e ½ su ogni lato, toglierli dal fuoco e salare. Tritare grossolanamente la metà dei gamberetti e mescolarli al risotto. Soffriggere per ca. 3 min. l’aglio e il finocchio messo da parte. 

Tocco finale: Mantecare con il formaggio, il burro, la scorza e il succo di limone e condire. Impiattare il risotto e guarnirlo con i gamberetti e il finocchio restanti.