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UNA RICETTA FOOBY

Rösti estivi con sminuzzato

Rösti, torta di carote e luganighetta: il patrimonio culinario della Svizzera è ricco e variato. Le specialità provengono dal lago come dalla montagna e molte ricette traggono le proprie origini dalla cultura contadina. Alcune proposte.

PREPARAZIONE

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Ingredienti

burro per arrostire 

500 g di patate lesse con buccia (varietà a pasta soda), grattugiate grossolanamente

1  zucchina (ca. 200 g), grattugiata grossolanamente

1 cavolo rapa (ca. 200 g), grattugiato grossolanamente

2 cipollotti con la parte verde, ad anelli sottili

½ mazzetto di menta piperita, tagliata finemente

1 mazzetto prezzemolo
a foglie lisce, tagliato fine

1 c.no di sale

burro per arrostire 

400 g di sminuzzato di vitello

½ c.no di sale

1 cipollotto con la parte verde, ad anelli sottili

250 g di cardarelli, a fette

1 c. di succo di limone

½ dl di vino bianco

½ c. di Maizena

1 dl di brodo di carne

2 dl di panna semigrassa per salse

sale e pepe, quanto basta

422 kcal a persona

Preparazione: 45 min. 

Tempo totale: 45 min. 


Abbinamento consigliato

Fine Food Féchy Premier Grand Cru Domaine de Fischer 2017
Prezzo: fr. 16.20/70 cl
Provenienza: Vaud 
Vitigno: Chasselas 
Da bere: entro il 2021
Degustazione: questo vino unisce pienezza e complessità.


Ecco come Fare

Rösti: In una padella antiaderente scaldare il burro. Unire patate e verdure e la metà delle erbe aromatiche e del sale e arrostirle per ca. 5 min. girando di tanto in tanto. Dare ai rösti la forma di un tortino e non muoverli più. Continuare ad arrostirli a fuoco medio per ca. 15 min. senza coperchio. Coprire la padella con un piatto e capovolgere i rösti sul piatto. Aggiungere nella padella una noce di burro per arrostire, farvi scivolare i rösti e finire di cuocerli per altri 15 min. ca. senza coperchio.

Sminuzzato: In una padella scaldare il burro. Rosolare pochi pezzi di carne per volta per ca. 3 min., toglierli e salarli. Ridurre il fuoco e togliere il grasso di cottura. Nella stessa padella scaldare una noce di burro. Soffriggere le cipolle, aggiungere i funghi con il succo di limone e cuocere per ca. 2 min. Bagnare con il vino. Stemperare la Maizena con il brodo e la panna, unirla mescolando e portare a bollore. Ridurre il fuoco e far sobbollire per ca. 3 min. fino a quando la salsa risulta cremosa quindi condire. Aggiungere la carne e le erbe aromatiche restanti, riscaldarle e impiattarle con i rösti.