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IN CUCINA
MINIMONDO

Biscotti a otto mani

Nella nostra scuola di cucina Asia, Greta, Nicolò e Matteo creeranno dei biscotti pensati proprio all’avvicinarsi della festa più attesa e più magica dell’anno, il Natale.

TESTO
FOTO
HSASKIA CEREGHETTI
06 novembre 2018

Cosa serve per creare dei piccoli capolavori come i biscotti, che cotti a puntino risulteranno tanto belli quanto buoni?
Innanzitutto ingredienti semplici e genuini come la farina, le uova, lo zucchero e i grassi. Gli utensili giusti, come gli stampini, il matterello, il mixer, le gratelle. Ma soprattutto servono le mani, un pizzico di fantasia e un po’ di pazienza per preparare, decorare e personalizzare queste piccole dolcezze, adattandole a qualsiasi occasione o festa. Qualunque gusto o decorazione si scelga, preparare dei biscotti diventa così semplice anche per i bambini più piccoli, che improvvisandosi pasticceri si divertiranno un mondo. E se prepararli è un gioco da ragazzi, sbizzarrirsi nel decorarli lo è molto di più. Piccole e lucenti stelline, zuccherini, glitter e glasse commestibili li renderanno originali e irresistibilmente appetitosi. Fragranti e tiepidi biscotti da gustare subito, o da regalare come piccoli tesori impacchettati in eleganti scatole di latta.

Le mani dei nostri bambini mentre lavorano, tagliano, impastano, creando i biscotti in lieta e scherzosa compagnia.

Nicolò, Matteo, Asia e Greta preparano la pasta (al centro), creano i biscotti con le formine e li decorano prima di metterli nel forno a cuocere.

Nicolò, Matteo, Asia e Greta preparano la pasta (al centro), creano i biscotti con le formine e li decorano prima di metterli nel forno a cuocere.

Le mani dei nostri bambini mentre lavorano, tagliano, impastano, creando i biscotti in lieta e scherzosa compagnia.


Le ricette

 Biscotti con zucca. 

 Biscotti all'avena con frutta. 

 Palline di biscotti. 

 Biscotti decorati. 

1. Biscotti con zucca

Per 25/30 biscotti

Ingredienti

100 g di zucchero di canna

100 g di zucchero bianco di canna

120 g di burro temperato

1 uovo

½ cucchiaino di estratto di vaniglia

150 g di zucca grattugiata

250 g di farina bigia

1 pizzico di bicarbonato

1 pizzico di cannella in polvere

1 grattugiata di noce moscata

130 g di zucchero a velo

1 cucchiaio di sciroppo d’acero

1 o 2 cucchiai di acqua calda

Procedimento

Con le fruste elettriche sbatti lo zucchero e il burro fino a quando non ottieni un composto chiaro e soffice. Aggiungi gradualmente prima l’uovo, l’estratto di vaniglia e la zucca grattugiata. Incorpora la farina setacciata con le spezie e il bicarbonato, e mescola bene.

Fodera una teglia con la carta da forno e con l’aiuto di due cucchiaini, distribuisci il composto formando dei piccoli mucchietti distanziati tra di loro. Cuoci i biscotti a 180 °C nel forno temperato per 15/20 minuti. Prepara la glassa mescolando lo zucchero a velo con lo sciroppo d’acero e l’acqua calda e distribuiscila con un pennello sui biscotti completamente freddi. Attendi che sia indurita prima di servirli.


2. Biscotti all’avena con frutta

Per 15/20 biscotti

Ingredienti

110 g di burro temperato

50 g di zucchero di canna chiaro

50 g di zucchero semolato

1 uovo

120 g di farina rustica

½ cucchiaino di lievito per dolci

70 g di fiocchi di avena

40 g di cranberry

100 g di mela verde sbucciata e a cubetti piccoli

Procedimento

In una ciotola sbatti con le fruste elettriche il burro e gli zuccheri, fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungi l’uovo e mescola. Incorpora gradualmente la farina setacciata con il lievito, l’avena, i cramberry, i cubetti di mela e amalgama bene. Con due cucchiaini disponi tanti piccoli mucchietti di composto sulle placche ricoperte da carta da forno, distanziandoli tra loro. Cuocili nel forno temperato a 180 °C per 12/15 minuti. Lasciali raffreddare completamente sulle gratelle.


3. Palline di biscotti

Per 35/40 biscotti

Ingredienti

100 g di zucchero semolato

120 g di burro temperato

1 tuorlo

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

1 pizzico di bicarbonato

180 g di farina di spelta bianca

40 g di zucchero semolato

40 g di mandorle tritate

1 albume

un po’ di marmellata di more e crema al lemon curd 

Procedimento

Sbatti con le fruste elettriche il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido. Dividi l’uovo e tieni l’albume da parte. Aggiungi al composto solo il tuorlo e l’estratto di vaniglia e mescola. Unisci la farina setacciata e il bicarbonato, mescola bene fino ad ottenere un composto morbido. In una ciotola mescola le mandorle tritate e i 40 g di zucchero. In un’altra ciotola sbatti leggermente l’albume. Con le mani forma delle piccole palline che passi nell’albume e poi nel misto di zucchero e mandorle. Disponile su una teglia foderata con la carta da forno distanziandole bene. Con il dito premi al centro di ogni pallina fino a formare un incavo. Cuoci i biscotti a 180 °C per circa 10 minuti. Levali dal forno e con l’aiuto di un adulto ripremi
di nuovo con il dito e riempi l’incavo con le marmellate. Rimettili nel forno e termina la cottura per altri 12/15 minuti.


4. Biscotti decorati

Per circa 40 biscotti

Ingredienti

200 g di burro temperato

130 g di zucchero di canna bianco

1 uovo

2 cucchiaini di pasta di vaniglia

400 g di farina bianca

un po’ di latte

colla alimentare

zuccherini e glitter commestibili

pennelli

formine varie

Procedimento

Con le fruste elettriche sbatti brevemente il burro e lo zucchero. Unisci l’uovo e la pasta di vaniglia e mescola giusto un po’ per amalgamare. Aggiungi la farina, mescola e poi impasta con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Forma una palla, avvolgila nella carta pellicola e falla riposare in frigo per almeno un’ora. Con un mattarello stendi l’impasto e con le formine ritaglia i biscotti. Trasferiscili sulle placche rivestite con carta da forno e cuocili nel forno temperato a 180 °C per 15 minuti circa. Quando sono completamente freddi, spennella la superficie con il latte e decorali con gli zuccherini e i glitter.