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a tavola

Degustazioni al chiaro di luna

A un consumatore sempre più curioso i viticoltori ticinesi rispondono aprendo le porte, stavolta di notte.

27 luglio 2015

Musica, grigliate e vino in compagnia dei viticoltori.


Reportage

Da ormai sette mesi i viticoltori stanno lavorando nel vigneto per la nuova annata. Non diciamolo troppo forte, ma le condizioni metereologiche di quest'anno fanno ben sperare in un'ottima annata. Potatura, spollonatura, sfogliatura, diradamento dei grappoli, sono solo alcune delle operazioni che il viticoltore pratica per ottenere il meglio dalla vite. Per questo Ticinowine e dieci viticoltori hanno deciso di organizzare un picnic serale la notte di plenilunio (31 luglio) per mostrare quanto lavoro c'è da fare prima che l'uva arrivi in cantina. Sarà appuntamento di sapere, sapori e divertimento: vi sarà una griglia, a disposizione per chi volesse portarsi carne o verdura, musica e le nuove annate in commercio da degustare. Presso L'Azienda Agricola Bianchi di Arogno suonerà il Trio Melody, mentre l'Azienda Agricola Cadenazzi di Corteglia prorrà del Rock-Blues. Cornamusa e balli invece alla Cantina Cavallini, il cui evento si svolgerà nel vigneto di Morbio, mandolini alla Tenuta Vallombrosa. Le altre aziende? La cantina Mondò a Sementina, l'Azienda Vitivinicola La Costa a Novazzano, la Cantina Pizzorin di Sementina, la Tenuta Vitivinicola Trapletti a Coldrerio, l'Azienda Vitivinicola Boscherina di Novazzano e  E.F. Klausener di Purasca. Maggiori dettagli su: www.ticinowine.ch

La proposta

Vocabolario enologico

D'estate, soprattutto nelle giornate più calde, il vino andrebbe servito più fresco del solito perché una volta nel bicchiere, la temperatura aumenta di qualche grado in poco tempo. Profumi e sapori del vino sono influenzati dal così detto effetto termico: la dolcezza, il calore e la morbidezza sono più percettibili alle temperature maggiori, mentre la sapidità e l'astringenza a quelle più basse. Perciò si apprezzano  maggiormente i bianchi freschi e i rossi serviti a qualche grado in più. Solo l'acidità non è influenzata dal calore.


www.mondovino.ch