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Nei vigneti, al di là del mare

Chi ha la fortuna di andare in Sardegna potrà scoprire i vini più speciali in cantina o al ristorante. Per gli altri, ecco alcune curiosità a distanza.

01 giugno 2015

Il 75% delluva coltivata è a bacca bianca.


La storia della vite in Sardegna è così antica da supporre che le civiltà che vi si sono susseguite non abbiano portato i ceppi, ma unicamente le tecniche di coltivazione, di produzione e conservazione del vino. Oggi i circa 30.000 ettari vitati sono coltivati per il 75% con uve a bacca bianca. Vermentino e Carignano i vitigni principali, originari dalla Spagna, in particolare da Aragona, che dominò l'isola tra il XIII e XIV Secolo.

Quattro sono le zone viticole in cui possiamo suddividerla: quella di Sassari, in cui domina il semi-aromatico Vermentino (nella regione di Gallura produce l'unica DOCG sarda). Un altro vitigno bianco è la Vernaccia, che produce un vino leggero con un retrogusto di mandorla amara, la cui coltivazione è nella regione costiera di Oristano. A Ovest troviamo Nuoro, zone collinose che si alternano alla pianura con i terreni calcarei ideali per il Cannonau, che nuove ricerche danno autoctono e non importato dagli aragonesi. Il Carignano, dal canto suo, viene coltivato nella provincia di Cagliari, le cui aree vitate più estese si collocano sulla parte sud occidentale e sulle coste orientali. Interessanti sono anche i vini ottenuti dall'antico vitigno Monica, che viene coltivato irregolarmente su tutto il territorio.

La proposta

Vocabolario enologico

Alcuni profumi del vino sono altresì particolari, come ad esempio l'aroma di rancio, definito approssimativamente come una miscela di spezie, prugne e una nota di burro. È presente in alcuni vini sottoposti volutamente a ossidazione, ad esempio tramite l'esposizione alla luce del vino in vasi trasparenti o l'invecchiamento in botti non colme. I vini più noti che portano fieramente questa caratteristica sono il Madeira, il Marsala, il Porto e lo Sherry, anche se non tutti hanno l'aroma di rancio, che dipende dall'evoluzione del vino.