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a tavola

Vigneti sperimentali nella linguadoca

Vini biologici: i vini di Corbière sono ottimi, talmente buoni che la domanda supera l'offerta. Coop e Filb cercano la soluzione.

12 ottobre 2015

Le cantine dello Château Pech-Latt di Corbières.


Reportage

Quella dei vini bio di Corbières è una storia di successi, l'unico problema è che le aziende non riescono a fornire i vini nella quantità richiesta. Il colpevole di ciò è soprattutto il clima. Nell'area vitivinicola di Corbières, nella provincia Linguadoca – Sud della Francia – le estati sono molto calde e secche. Per sopravvivere, i vitigni devono avere lunghe radici e scavare la pietra calcarea. Oltre alla secchezza del clima, l'altra sfida consiste nel coltivare secondo criteri biologici e quindi con rese inferiori rispetto alla viticoltiura tradizionale. Per questo motivo Coop ha avviato un progetto in collaborazione con l'Istituto di ricerche dell'agricoltura biologica Fibl. L'istituto dovrà analizzare quanto l'irrigazione, la concimazione e la lavorazione del suolo incidano sulla crescita e sulla qualità dei vitigni. «Prima di vedere i primi risultati c'è ancora tanto lavoro da fare», racconta Dominique Lévite, responsabile del progetto. Durante la vendemmia, l'ingegnere misura il tenore zuccherino di ogni partita di uve nelle parcelle sperimentali. Per avere dei risultati concreti è ancora troppo presto. Ma una cosa si può già affermare con certezza: «A causa del caldo intenso e della secchezza la resa non è molto grande, ma le uve sono di qualità eccellente – il 2015 sarà un'annata fantastica!» Nicole Hättenschwiler

La proposta

Dal sud della Francia

Corbières AOC Grande Réserve


Château Pech-Latt Coop
Naturaplan bio, 2014

Carignan, Syrah e Grenache conferiscono un intenso color rosso porpora e un aroma elegante di frutti di bosco con note mature e speziate. Al palato i tannini risultano morbidi con note aspre sul finale. Si può bere subito ma anche lasciar maturare qualche anno. È ideale con i piatti dell'autunno: selvaggina, risotti ai funghi o carni brasate. Nei grandi centri Coop, fr. 10.95/75 cl.